Общество

Стукачи потеряли страх

Количество сигналов граждан о зарплатных нарушениях растет как на дрожжах

Как утверждают в Министерстве доходов и сборов, в нынешнем году граждане стали еще активнее сотрудничать с контролирующими органами, благодаря чему количество обращений, в которых содержится информация о фактах уклонения от налогообложения, стабильно растет. По данным ведомства, в прошлом году количество жалоб на работодателей увеличилось в два раза. Годом ранее украинцы успели настрочить в налоговую 229 подобных сигналов. В 2013 г. их число перевалило за 450. Теперь же, по неофициальной информации, письма такого рода составляют около 30% от всех поступающих в налоговые органы обращений граждан.
Чтобы стимулировать сознательных граждан делиться сведениями такого рода, большинство региональных инспекций имеют специальный сервис "Открытые двери".

Информатору также дается право выбрать формат общения с фискалами: известные ему факты нарушений могут быть изложены устно и записаны на приеме должностным лицом налоговой, переданы в письменном виде либо отправлены по почте или факсу. Кроме того, такая жалоба может быть индивидуальной или коллективной.

Еще одна новая тенденция - расширение круга информаторов. Раньше стукачами становились бывшие сотрудники: они охотно информировали о творящихся на бывшем месте работы налоговых нарушениях в отместку за увольнение или неполный расчет. Теперь же сигналы шлют те, кто, сохранив работу, лишился надежды получить заработанное по-хорошему. Впрочем, причины, побудившие информатора сотрудничать с налоговой, мало интересуют фискалов. По действующему законодательству подобное обращение является основанием для проведения внеплановой проверки. Как показывает практика, заканчиваются они для предприятия штрафами и доначислениями налогов. Ведь инспектора знают, что и где искать.

Поводов для обращения в налоговую предостаточно: от выплаты серых зарплат до наличия на предприятии зарплатного долга. По статистике фискалов, чаще всего на серые зарплаты жалуются представители торговли и работники сферы услуг. Наибольшую нетерпимость к произволу боссов проявляют работники Киева, Днепропетровска и Донецка. Последние по числу кляуз в нынешнем году почти догнали столичных тружеников: доля Киева в общем количестве рекламаций составила 21%, Донецкой области - 18%. О росте армии добровольных помощников рассказывают и "смежники" Миндоходов. "Население стало более осведомленным и активным в защите своих прав", - заявили "ДС" в Госинспекции по охране труда. Если проверка подтвердит изложенные в жалобе факты, инспектора сообщают об этом в прокуратуру. Хотя бдительные граждане могут ускорить процесс, обратившись к прокурору с сигналом о нарушении трудового законодательства самостоятельно.
Только в минувшем году в ведомстве рассмотрели почти 5,2 тыс. обращений граждан. За первый квартал текущего года таких жалоб поступило уже более тысячи. Так, на днях по предписанию прокуратуры Голосеевского района столицы была выплачена зарплата сотрудникам коммунального предприятия "Киевпастранс", общая задолженность перед которыми превышала 1,5 млн грн.

Реагируя на стукачество сотрудников, работодатели начали подумывать о возможностях контрмер. Чтобы уменьшить или полностью снять с себя денежные обязательства перед работниками, компании сами подают к ним иски. Больше всего достается материально ответственным лицам, которых легко обвинить в нарушениях. Сварливых сотрудников также часто обвиняют в ненадлежащем выполнении служебных обязанностей. Так что зачастую те еще остаются должны "любимому" предприятию.