Общество

Суббота в канун Пасхи: российские войска у границ и благодатный огонь

Новости второй половины субботы, которые важно не пропустить

В Иерусалиме в храме Гроба Господня сошел с неба Благодатный огонь. Чудо возгорания Благодатного огня произошло около 14.15 по местному времени. Иерусалимский патриарх передал огонь тем, кто находился в храме, после чего огонь в считанные минуты был распространен среди ожидающих на улице. Каждый год в канун православной пасхи в Великую Субботу благодатный огонь появляется в алтаре во время молитвы патриарха Иерусалимского Феофила. Это символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр.

В Киев огонь будет сегодня доставлен официальной делегацией Украинской православной церкви во главе с местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры митрополитом Черновицким и Буковинским Онуфрием. Встреча Благодатного огня в столице состоится в 23.00 на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры.

-  На границу с Украиной для усиления дислоцированных там частей были направлены дополнительные силы. Об этом в субботу заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире телеканала "Россия 1". Он сообщил, что дополнительно к частям, которые постоянно дислоцируются в западном регионе России, из-за событий в Украине к границе с ней передислоцированы дополнительные силы. Дат передислокации, а также мест расположения российских военных, он не уточнил.

По его словам, таким образом Россия принимает "меры в плане обеспечения своей безопасности". Вместе с тем пресс-секретарь Путина заверил, что на востоке Украины нет никакой присутствия вооруженных сил РФ.

-  "Полмиллиона гривен только что вручены славным мариупольским воинам. Следите за новостями. Мы готовы и дальше поддерживать наших солдат. Тех, кто верен присяге и долгу. Не словом, а делом", - пишет на своей страничке в социальной сети Facebook замглавы Днепропетровской облгосадминистрации Борис Филатов. Эти деньги руководство области вручило военнослужащим части внутренних войск в Мариуполе, за то, что они 16 апреля отбили штурм своей части.

-  После 1,5-часовой задержки в Чонгаре Херсонской области народного депутата Мустафу Джемилева и председателя Меджлиса Рефата Чубарова все же пропустили в Крым. По словам пресс-секретаря Меджлиса Лили Муслимовой, Джемилеву и Чубарову "после долгих телефонных переговоров пограничники, которые остановили машину, отдали документы и разрешили проезд".

 -  И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов назначил своими советниками экс-министра МВД Юрия Луценко, бывшего главу СБУ (2003-2005) Игоря Смешко и бывшего секретаря СНБО (1996-1999) Владмира Горбулина. Соответствующие указы № 423, 424, 425 размещены на президентском сайте.

- Также и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов назначил глав пяти районных администраций Киева. Так, главой Шевченковской райадминистрации назначен Петр Пантелеев, главой Подольской райадминистрации - Ярослав Войтович, главой Оболонской райадминистрации - Николай Тихонов, главой Деснянской райадминистрации - Петр Кузик, главой Днепровской райадминистрации - Анатолий Долинный.