Общество

Суббота в канун Пасхи: в ожидании Януковича и невъездной Джемилев

Главные новости первой половины субботы

- Янукович прорываться в Украину через Бердянск, сообщили источники "ТСН". Сейчас в Бердянске усилены меры безопасности, работают группы СБУ и военной разведки, все подъезды и подходы к городу перекрыты блокпостами, машины проходят тщательный осмотр. А местная самооборона заблокировала единственную полосу аэропорта бетонными конструкциями.

Ранее российское агентство REGNUM сообщило, что Виктор Янукович вернется в Донецк на Пасху, 20 апреля. Сегодня Путин, отвечая на вопрос ведущего программы "Вести в субботу", что ему об этом известно сказал: "Это у него (Януковича - ред.) надо спросить".

- "Сегодня глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский заплатил первое вознаграждение за пойманного российского диверсанта - 10 000 долларов. Могу сказать одно - браво! Назначение вознаграждения - отличная мотивация. И серьезный удар по активности экстремистов. Им вряд ли стоит спать спокойно", - пишет он на своей страничке в социальной сети Facebook координатор группы "Информационное Сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Ранее, руководство Днепропетровской области решило выплачивать вознаграждение за каждого пойманного "зеленого человечка", а также за изъятое оружие. Так, вознаграждение за диверсанта - $10 тысяч, автомат - $1000, пулемет - $1500, гранатомет - $2000.

- Народный депутат Мустафа Джемилев и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров задержаны в Чонгаре Херсонской области при попытке въезда на территорию Крыма, о чем сообщает "5 канал". Согласно сообщению, Джемилева и Чубарова задержали шестеро вооруженных представителей крымской самообороны. Причина, по словам руководитель пресс-центра Меджлиса Лейлы Муслимовой, "якобы Мустафа Джемилев находится в списке невъездных граждан в Крым".

Ранее, Мустафа Джемилев заявил в эфире "Hromadske TV", что В Крыму задумывается депортацию крымских татар. "Или создание условий, которые приведут к тому, что крымские татары уйдут из Крыма, - большинство".

- Утром 19 апреля шесть кораблей и судов обеспечения ВМС, которые раньше базировались на озере Донузлав, подняли украинские флаги и взяли курс к порту Одессы. В частности, речь идет о следующих судах: средний десантный корабль "Кировоград", противолодочный корвет "Винница", артиллерийский катер "Херсон", буксир "Ковель", танкер "Горловка" и буксирный катер "Новоозерное".