Общество

Субботние события в Мукачево потянули на три уголовных дела

Главное следственное управление ГПУ еще вечером 11 июля приняло в свое производство начатые дела

По результатам событий, произошедших в Мукачево 11 июля, открыто 3 уголовных производства: создание преступной организации, террористический акт и превышение власти и служебных полномочий, сообщил на заседании ВСК по расследованию событий в Мукачево заместитель генерального прокурора Юрий Столярчук, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Прокуратурой Закарпатской области внесено в ЕРДР материалы по двум статьям: статья 258 и статья 255. 255-я статья - это создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления; статья 258 - " террористический акт", - сказал Столярчук. Также он добавил, что Главное следственное управление ГПУ еще вечером 11 июля приняло в свое производство эти дела.

Также Столярчук добавил, что в связи с заявлением ряда народных депутатов по поводу незаконной деятельности правоохранителей было принято решение о внесении в ЕРДР уголовного производства по ч. 3 ст. 365, поскольку произошло применение оружия на поражение.

Также Столярчук добавил, что все эти три дела сегодня будут объединены в одно. Также он добавил, что следствием достоверно установлено, что все эти события, которые произошли в Мукачево, касающиеся ДУК "Правого сектора", причастность руководителей членов местного отделения "Правого сектора" к событиям в Мукачево исследуется в уголовном производстве.

Также, как установили народные депутаты во время заседания комиссии, на сегодняшний день отсутствуют уголовные производства в отношении другой стороны конфликта. По фактам возможной причастности к конфликту людей из окружения народного депутата Михаила Ланьо в настоящее время проводится лишь доследственная проверка.

Как сообщала "ДС", 11 июля в Мукачево Закарпатской области произошла перестрелка между "Правым сектором" и милицией, в результате чего два активистов партии ПС погибли и четверо ранены. Позже в ПС уточнили, что погиб один активист.