Общество

Суд арестовал затонувшую под Одессой "Иволгу"

О наложении ареста на судно ходатайствовал следователь

Киевский районный суд Одессы наложил арест на прогулочный катер "Иволга", который затонул 17 октября в море под Затокой Одесской области, сообщает "ДС" со ссылкой на прес-службу суда.

Согласно сообщению, о наложении ареста на судно ходатайствовал следователь.  Обосновывая свое ходатайство, следователь указал, что 17 октября около 16 часов в пгт. Затока Белгород - Днестровского р-на Одесской области около 200-300 метров от берега, из-за перегрузки и ухудшения погодных условий волной опрокинуло судно "Иволга".

"Вследствие этого пассажиры и экипаж оказались в воде Черного моря, из которых 14 человек погибло, а 20 доставлены в больницу с телесными повреждениями различной степени", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что судно было рассчитано на 20 человек, однако капитан взял на борт 33 человека отдыхающих и 4 человека экипажа. Также в пресс-службе добавили, что судно "Иволга" не было обеспечено надлежащим количеством спасательных жилетов и пассажирам не провели инструктаж по правилам безопасности.

"В судебном заседании, владелец судна - отец капитана, оставил решение вопроса относительно наложения ареста на судно на усмотрение суда", - добавили в ведомстве.

Напомним, 17 октября пассажирский катер с 36 людьми на борту перевернулся и затонул в Одесской области в районе курортной Затоки, в результате чего 14 человек погибли, еще 22 спасены. Во время первой проверки поднятого с дна катера были найдены два тела. Позднее в районе крушения на берегу найдено еще одно тело.

Капитану сообщено о подозрении в преступлении предусмотренном ч. 3 ст. 276 УК Украины (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее гибель людей). Санкция указанной статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Капитан был арестован на два месяца без права внесения залога.