Общество

Суд ЕС признал незаконными санкции Евросоюза против мертвого Януковича

Суд посчитал, что украинские власти не предоставили каких-либо доказательств

Суд ЕС в Люксембурге 12 июля принял решение признать незаконными санкции, введенные Советом ЕС в 2014 году в отношении Виктора Викторовича Януковича, младшего сына беглого экс-президента Украины Виктора Федоровича Януковича. Как передает "ДС", об этом сообщил пресс-секретарь Александра Януковича Юрий Кирасир, который также опубликовал пресс-релиз юридической фирмы, которая представляла интересы Януковича и впоследствии его вдовы.

"Суд посчитал, что украинские власти не предоставили каких-либо доказательств отношения Виктора Януковича к делам о расхищении государственной собственности, в которых его обвиняла новая украинская власть. Отсутствие доказательств было настолько очевидным, что Суд ЕС даже принял решение не проводить устные слушания по данному вопросу. В решении суда также указывается, что введение санкций негативно повлияло на репутацию Виктора Викторовича Януковича как депутата Верховной Рады и отмена санкций является только частичной компенсацией ущерба, нанесенного его репутации", - говорится в сообщении.

Напомним, в марте 2015 года Виктор Янукович-младший погиб на озере Байкал. Он и еще пятеро человек выехали на лед на озере Байкал на автомобиле, чтобы сделать фотографии, и машина провалилась в трещину. Спутники сына экс-президента выбрались из тонущего автомобиля, а Янукович-младший утонул.