Общество

Суд над российскими ГРУшниками отменили: на конвой готовили нападение – ГПУ

Суд был назначен на сегодня, 3 марта

Неизвестные готовили нападение на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова во время их сегодняшнего конвоирования в Голосеевский районный суд Киева. Об этом заявил судья Николай Дидыч со ссылкой на Генеральную прокуратуру Украины, передает "ДС" со ссылкой на "Украинськие новости".

При этом он зачитал информацию от ГПУ, согласно которой правоохранители располагают данными о подготовке неизвестными вооруженного нападения на конвой во время доставки подсудимых в суд.

Как сообщается, эту же информацию подтвердили в суде представители военной прокуратуры.

"Главной военной прокуратурой из оперативных подразделений действительно получена информация, что неустановленными лицами планируется попытка нападения на личный состав конвоя во время конвоирования обвиняемых в помещение Голосеевского райсуда", - заявил прокурор Роман Кравченко.

"Военная прокуратура настаивает на отмене доставки обвиняемых 3 марта в Голосеевский суд до принятия всех мер для обеспечения безопасности", - процитировал Дидык документ от ГПУ.

Также он сообщил, что в целях обеспечения безопасности было решено не конвоировать ГРУшников в суд. Прокуратура просит проводить суд над ними в режиме видеоконференции.

В свою очередь адвокат Ерофеева Оксана Соколовская утверждает, что прокуратура не предоставила фактов о возможности нападения на российских военных, пишет "Украинская правда".

"Чтобы говорить об этом (нападении - ред.), нужно предоставить какие-то документы, которые бы подтверждали такие факты. Это фактическое осуществление уголовного преступления, эти данные должны вноситься в единый реестр досудебных решений. В этом случае мы не увидели никаких доказательств", - отметила она.

Также адвокат предположила, что ГПУ хочет отстранить ее лично от этого дела.