Общество

Суд над российскими ГРУшниками: свидетель рассказал подробности боя

Бой, который перерос в минометный обстрел со стороны террористов длился примерно час

По делу российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова допросили участника боя, в результате которого они были задержаны, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Как сообщается, Голосеевский районный суд в ходе сегодняшнего заседания обязал журналистов воздержаться от фото и видео фиксации в связи с опасностью для семьи свидетеля.

В ходе показаний мужчина рассказал, что 16 мая 2015 года в 14:00 дежурил на посту на левом берегу реки Северский Донец.

"Со стороны окопа я услышал шорох ветвей и чей-то возглас "ай". Как потом оказалось, это был наш военный Пугачев. Трое мужчин в форме без знаков распознавания бежали на оккупированную территорию", - уточнил он.

По словам свидетеля, среди этих трех мужчин были Ерофеев и Александров, человек вел по ним огонь и из автомата ранил Ерофеева.

Также свидетель рассказал, что после завершения боя военнослужащие обыскивали территорию боя и нашли раненого Ерофеева, а позже Александрова.

На вопрос, были ли они вооружены, человек подчеркнул, что видел оружие у Ерофеева. "Я видел его у него на груди, когда мы уже обыскивали территорию боя."Винторез" (винтовка) была у него на груди", - отметил участник боя.

"Им мы оказали помощь. Мы Ерофеева несли, он говорил, что может идти, но мы посоветовали, что лучше не надо. Он еще тогда говорил, что у него граната в кармане", - добавил свидетель.

При этом он отметил, что подозреваемым тогда уже ничего не угрожало и подчеркнул, что "никто их не брал в плен". Мужчина также идентифицировал одежду задержанных.

В свою очередь, подозреваемый Ерофеев также задал ему ряд вопросов, переросших в диалог. "Как я лежал?", - спросил Ерофеев. "Ты лежал на спине и смеялся. К сожалению. Тебе почему-то было весело", - ответил свидетель.

Он также рассказал, что бой, который перерос в минометный обстрел со стороны террористов длился примерно с 14 до 15 часов.

Напомним, ранее Высший административный суд Украины отказался рассматривать иск адвокатов задержанных на Донбассе российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева о признании их военнопленными.

Как сообщала "ДС", российским ГРУшникам инкриминируют преступления по ряду статей Уголовного кодекса Украины. В частности, они обвиняются в контрабанде оружия, нарушении правил въезда на территорию Украины, ношении и незаконном использовании оружия, а также создании террористической организации по предварительному сговору и теракте с целью провокации военного конфликта, повлекшего тяжкие последствия и смерть людей.

На одном из суде Ерофеев заявил, что во время проведения допросов со стороны украинских силовиков на него оказывалось давление и применялись пытки.