Общество

Суд наказал Азарова за водометы на Майдане: арестовал землю в Крыму — СМИ

Печерский суд Киева арестовал 10 соток в Ялте, которые принадлежали экс-премьеру Украины Николаю Азарову

Фото: censor.net.ua

Земля арестована в рамках уголовного расследования преступлений против активистов Майдана в 2014 году, передает "ДС" со ссылкой на "Первую инстанцию".

По информации издания, об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 29 июля, размещенного в Едином реестре судебных решений.

В судебных материалах сказано, что Управление спецрасследований ГПУ еще 10 октября 2014 года начало расследование по подозрению бывших руководителей государства в преступлениях против Майдана.

Дело Азарова выделено в отдельное производство. Бывшего главу Кабмина обвиняют в превышении служебных полномочий, совершении массовых убийств и покушений на умышленные убийства граждан в Киеве в период с 22 января 2014 по 20 февраля 2014 года.

В частности, оосудебным расследованием установлено, что премьер-министр, действуя умышленно и в интересах президента Виктора Януковича, 22 января 2014 года организовал незаконное принятие постановления Кабмина "Об утверждении Порядка проведения дополнительных мер защиты безопасности граждан", а также постановления об изменениях в "Правила применения спецсредств усиленного действия и водометов при низкой температуре при охране общественного порядка".

Как сказано в выводах следствия, именно на основании этих постановлений в январе - феврале 2014 года, во время столкновений на улице Грушевского в Киеве, при температуре ниже нуля милиция применила против митингующих водомет "Торнадо".

Решение об аресте крымского участка экс-премьера принято для обеспечения возможных гражданских исков потерпевших. В оккупированном Крыму , а именно в Ялте, экс-премьеру принадлежит 10 соток.