Общество

Суд Приднестровья продлил арест местному проукраинском журналисту, а КГБ готов выбивать "признания"

В адрес внештатного местного журналиста «Деловой столицы» Сергея Ильченко и его адвоката поступают угрозы от сотрудников КГБ непризнанного Приднестровья, которые также требуют "признательных показаний" в сфабрикованном обвинении

Об этом у себя в Facebook сообщил сын Сергей Ильченко Николай, передает "ДС".

"Вчера, 13 мая Тираспольский суд (судья А. Г. Водоненко) вынес решение на продление ареста журналисту Сергею Ильченко еще на два месяца. Заседание было закрытым, и о его проведении не оповестили даже родственников. По словам адвоката Ивана Возияна, сотрудники КГБ угрожают Сергею Ильченко ухудшением условий содержания, и требуют признательных показаний. Также угрозы поступают и в адрес адвоката", - написал он.

Сын журналиста подчеркивает, что "приднестровские власти при помощи ареста моего отца, пытаются запугать оппозицию и всех граждан несогласных с диктаторским режимом Евгения Шевчука".

Он отмечает, что приднестровское КГБ проводит целую кампанию по запугиванию граждан.

Вчера, 13 мая тираспольский суд (судья А. Г. Водоненко) вынес решение на продление ареста журналисту Сергею Ильченко. З...

Posted by Николай Ильченко on 14 Май 2015 г.

"Сотрудники КГБ, под прикрытием так называемой "государственной безопасности", занимаются практически террористической деятельностью: похищают людей и незаконно удерживают их в нечеловеческих условиях, пытают их, нарушают права людей на свободу слова и самовыражения, осуществляют преследование за политические взгляды, осуществляют разжигание межнациональной розни, преследуют правозащитные организации", - сообщил он, отметив, что среди сотен людей пострадавших от действий КГБ, есть множество граждан Украины Молдовы, России".

Напомним, независимый журналист и политолог Сергей Ильченко был арестован по сфабрикованному обвинению сотрудниками КГБ ПМР 18 марта.

Ему пытаются предъявить призывы к экстремизму и свержению власти в Приднестровье и России, якобы размещенные им на двух малоизвестных приднестровских форумах, которые по некоторым данным контролируются приднестровскими спецслужбами.

Сразу после ареста Ильченко, доступ к его аккаунтам в социальных сетях, а также к группе в Facebook "Приднестровье без цензуры" перешел к сотрудникам КГБ ПМР. Через несколько дней были взломаны и аккаунты его сына Николая.