Общество

Суд снял секретность с некоторых документов по беспорядкам в Одессе

Представители милиции, прокуратуры и бюро СМЭ не смогли доказать необходимость ограничения доступа к этой информации

Одесский апелляционный административный суд оставил в силе
решение первой инстанции, в соответствии с которым журналисты могут получить копии заключений судебно-медицинских экспертов по делу о трагедии 2 мая 2014 г. в Одессе, сообщает "ДС" со ссылкой на "Думскую".

Речь идет об иске, который подали одесские журналисты Сергей Дибров и Леонид Штекель к МВД и Бюро судебно-медицинских экспертиз (СМЭ), в котором потребовали предоставить в ответ на запрос протоколы вскрытия тел людей, погибших 2 мая.

Суд подтвердил, что к заключениям экспертов, которые сделаны в рамках уголовного производства, существует большой общественный интерес.

Представители милиции, прокуратуры и бюро СМЭ не смогли доказать необходимость ограничения доступа к этой информации в таких условиях.

Таким образом, решение Окружного административного суда вступило в силу. В соответствии с ним областное бюро СМЭ обязано предоставить журналистам по их запросу копии соответствующих документов без указания имен, фамилий и других идентифицирующих данных погибших и экспертов.

Как сообщала "ДС", в ходе беспорядков 2 мая в Одессе погибли 48 человек и 247 пострадали. В результате столкновений сепаратистов и проукраинских активистов в Одессе был уничтожен лагерь Антимайдана на Куликовом поле и сгорел Дом профсоюзов.