Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Суд оправдал вандала, уничтожившего стенд с фотографиями Небесной сотни

Вторник, 22 Января 2019, 10:35
Чемеровецкий районный суд Хмельницкой области оправдал мужчину, демонстративно уничтожившего в местном доме культуры стенд с портретами Героев Небесной сотни

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Приговор был вынесен 21 января. 47-летнему предпринимателю инкриминировали ч. 1 ст. 296 (Хулиганство) Уголовного кодекса, но суд признал мужчину невиновным и оправдал из-за отсутствия в его действиях состава преступления.

В обвинительном акте прокурор отмечал, что утром 25 мая 2018 года мужчина сорвал со стены в доме культуры стенд "Украина 2013-2014 годов. Революция достоинства". Далее он стенд вынес на улицу и в присутствии учеников, родителей и других местных жителей разбил его, чем сорвал культурно-массовое мероприятие. На стенде были фотографии 130 украинцев, погибших в ходе Евромайдана.

Прокуратура считает, что обвиняемый совершил преступление из-за хулиганских побуждений и мотивов явного неуважения к обществу, грубо нарушая общественный порядок.

"В суде мужчина рассказал, что просил чиновников снять стенд еще в октябре 2017 года, потому что на нем изображены Герои Небесной Сотни совместно с сотрудниками Беркута. По первой просьбе стенд сняли, однако затем повесили снова. На празднике "последнего звонка" он повторил свою просьбу и ее не выполнили. Следовательно, человек снял стенд самостоятельно. По словам мужчины, он не имел умысла нарушать общественный порядок или срывать мероприятие, а лишь хотел исправить эту несправедливость", - сказано в сообщении суда.

Исследовав обстоятельства дела, суд установил, что в холле дома культуры находилось только 2 человека, и ногами обвиняемый стенда не ломал, а само культурно-массовое мероприятие не прекращалось.

Досудебное следствие не выяснило, чей именно отпечаток обуви обнаружили на стенде.

По мнению суда, прокурор не доказал, что поведение обвиняемого было направлена на грубое нарушение общественного порядка и срыв культурно-массового мероприятия.

Напомним, 5 октября 2017 года вандал разгромил памятник Небесной сотне на Майдане. Он был сразу же задержан полицией.

Позже стало известно, что злоумышленник приехал в Киев в этот же день из оккупированного Севастополя. Вандал объяснил свой поступок желанием закончить войну на Донбассе.

Позднее ему вручили сообщение о подозрении.

На выходе из Лукьяновского СИЗО после истечения срока ареста он был избит неизвестными.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество