Общество

Суд оставил Штепу за решеткой еще на два месяца

Штепу обвиняют в сепаратизме, содействии проведению псевдореферендума

В Харькове Червонозаводский районный суд оставил под стражей бывшего мэра Славянска Нелю Штепу до 7 февраля, передает "ДС" со ссылкой на сообщение УНН.

Как сообщил корреспондент, суд оставил без рассмотрения ходатайства Н.Штепы об изменении квалификации обвинения, а также ходатайства о замене меры пресечения на другую, не связанную с содержанием под стражей.

В судебном заседании объявлен перерыв до 11:00 29 декабря для того, чтобы все свидетели, заявленные защитой Н.Штепы, могли прибыть на заседание.

Штепу обвиняют в сепаратизме, содействии проведению псевдореферендума в Донецкой области и создании благоприятных условий для деятельности террористов.

Начиная с апреля 2014 года Славянск стал ареной боевых действий между сепаратистскими группировками под флагами РФ и украинскими силовиками. Были разрушены гражданские объекты города, жители были вынуждены бежать.

5 июля 2014 года украинские военнослужащие освободили город от пророссийских террористов.

Напомним, ранее сообщала "ДС", Штепе инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины. В прокуратуре отмечают, что экс-мэру Славянска Штепе грозит пожизненное заключение.