Общество

Суд отказался возвращать более 6 млн грн залога одному из "бриллиантовых прокуроров"

Залог может быть возвращен в случае изменения меры пресечения

Голосеевский районный суд Киева отказался вернуть залог в размере 6,4 млн гривен бывшему заместителю начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Владимиру Шапакину, который обвиняется в получении неправомерной выгоды. Соответствующее решение огласил суд, передает "ДС" со ссылкой на Украинские Новости.

Суд установил, что залог может быть возвращен в случае изменения меры пресечения Шапакину.

Ранее ходатайство о возвращении залога заявили на заседании его адвокаты.

Напомним, 16 июля 2015 года генпрокурор Украины Виктор Шокин уволил прокуроров-коррупционеров - Владимира Шапакина и Алексея Корнийца. При обыске у них было выявлено в общей сложности около $500 тысяч, бриллианты на 540 тыс. грн и ценные бумаги. Прокуроров задержали.

24 июля Владимир Шапакин внес залог в 6,4 млн грн и вышел из СИЗО. 31 июля под залог в 3,2 млн грн вышел из СИЗО Александр Корниец и обжаловал в Апелляционном суде Киева решение нижестоящего суда, который назначил ему меру пресечения в виде залога более 3 млн гривен.Как сообщала "ДС", 4 января 2016 года ГПУ передала дело прокуроров в Печерский райсуд Киева. Однако суд не смог определить состав коллегии судей для рассмотрения дела и передал в Апелляционный суд Киева указанное уголовное производство для определения его подсудности, то есть суда, который бы мог взять его на рассмотрение.

В свою очередь Апелляционный суд направил представление для определения подсудности дела в Высший спецсуд, который в итоге отказался братьсяза это дело.

По словам замгенпрокурора Давида Сакварелидзе, дело "бриллиантовых прокуроров" не заканчивается на Шапакине и Корнийце.