Общество

Суд отобрал у экс-пасынка Фирташа паспорта и посадил под домашний арест

Калиновскому запретили покидать свою квартиру по ул. Шелковичной в Киеве

В Киеве Шевченковский районный суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора ГПУ о продлении срока содержания под стражей Сергея Калиновского, обвиняемого в совершении смертельного ДТП, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Отмечается, что судья Андрей Трубников заявил в своем решении, что прокурор Петр Фицай не предоставил доказательств о том, что существуют риски, которые препятствуют нахождению обвиняемого за пределами следственного изолятора. Хотя судья признал, что Калиновский с 2007 года был в розыске, что может свидетельствовать о дальнейшем его уклонения от сотрудничества с судебным следствием. Однако лишь этого аргумента и тяжести преступления, которое инкриминируют Калиновскому, по мнению Трубникова, недостаточно для взятия Калиновского под стражу.

Вместо этого судья избрал другую меру пресечения для Калиновского - круглосуточный домашний арест сроком до 18 мая.

"Применить к Калиновскому меру пресечения в виде домашнего ареста круглосуточно, которым запретить ему покидать свою квартиру по ул. Шелковичной в Киеве и обязать прибывать в суд по требованию. Не покидать пределы населенного пункта за городом проживания, уведомлять суд об изменении места жительства, избегать общения с потерпевшими в уголовном производстве и свидетелями. Сдать на хранение в Генпрокуратуру паспорт гражданина Украины и заграничный паспорт и другие документы, которые дают право на выезд из Украины. Также носить электронное средство контроля", - сказано в судебном решении.

Подчеркивается, что прокурор по делу отказался давать какие-либо комментарии относительно судебного решения, так же, как и обвиняемый Калиновский.

Напомним, 3 марта 2016 года Генпрокуратура Украины направила в суд обвинительный акт в отношении Сергея Калиновского, который более 8 лет назад в ДТП сбил насмерть двух человек и долгое время скрывался от правосудия.