Общество

Суд отпустил организатора "Элиты-центра" под залог в 384 миллиона гривень

ГПУ обещает вернуть мошенника за решетку

Фото: скриншот youtube.com/ТСН

Подольский районный суд Киева изменил меру пресечения организаторы аферы "Элита-центра" Александру Волконскому (Шахову), отпустив его под залог. Генеральная прокуратура намерена подать апелляцию на это решение, сообщили "ДС" в пресс-службе ГПУ.

Как рассказали в ГПУ, по ходатайству стороны защиты постановлением Подольского районного суда Киева 11 апреля к Шахову был применен "закон Савченко" и ему была изменена мера пресечения с содержания под стражей на залог в размере 384 млн 266 тыс грн с ношением электронного средства контроля.

"В связи с несогласием с принятым судом решением Генеральной прокуратурой Украины будет внесена апелляционная жалоба в апелляционный суд Киева", - заявили в ГПУ.

Напомним, скандал с компанией "Элита-центр" разразился 10 лет назад, в феврале 2006 года. Александра Шахова обвиняют в организации крупнейший строительной аферы Киева. Его компания по два-три раза продавала квартиры людям в недостроях. После раскрытия мошенничества в 2006 году - пострадавшими признали свыше 1700 инвесторов.

Шахов был задержан 1 ноября 2007 года в Швейцарии, а через год передан в Украину. С тех пор он находится в Лукьяновском СИЗО. Волконскому инкриминирует несколько статей, в том числе и мошенничество в особо крупных размерах, по которым ему грозит до 15 лет тюрьмы. Бывший компаньон главного "элитчика" Андрей Терентьев получил 5 лет тюрьмы, еще один коллега Игорь Цыганок - 8 лет.

10 апреля исполнилось семь с половиной лет, как Волконский находится в СИЗО, то есть это ровно половина срока. Отметим, что по "закону Савченко" день пребывания в следственном изоляторе приравнивается к двум дням заключения, что и является поводом для его совобождения.