Общество

Суд отпустил под залог известного криминального авторитета Юру Молдавана

Юра Молдаван обвиняется в похищении в 2012 году главы правления ЧАО "Нефтегаздобыча" Олега Семинского

Печерский райсуд Киева отпустил под залог в миллион гривен организатора преступной группировки Юрия Ерняка, известного в криминальных кругах как Юра Молдаван, сообщает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

По данным издания, такое решение суд принял сегодня в 4 часа утра.

Как сообщается, Молдаван обвиняется в похищении в 2012 году главы правления ЧАО "Нефтегаздобыча" Олега Семинского.

Как отмечается, также суд отпустил под такой же залог и двух его подельников.

По словам источника издания в Генпрокуратуре, ГПУ намерена обжаловать такое решение суда.

Напомним, в феврале 2012 года был похищен председатель правления "Нефтегаздобычи" Олег Семинский, который нашелся лишь в мае 2015 года.

В июне 2014 года в Киеве был задержан Юра Молдаван, которому инкриминировали совершение уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы) и ч. 2 ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство). Отмечалось, что суды неоднократно освобождали под залог Молдавана, однако каждый раз ГПУ препятствовала этому.

"Нефтегаздобычу" в 1997 году основали нынешний президент Петр Порошенко и экс-депутат Николай Рудьковский. После перехода Порошенко в начале 2000-х в оппозицию, его доля в этом предприятии перешла Нестору Шуфричу.

В декабре 2013 года Ринат Ахметов выкупил у Шуфрича и Рудьковского по 25% акций "Нефтегаздобычи" за 225 миллионов долларов.