Общество

Суд перенес рассмотрение дела "бриллиантовых прокуроров" из-за неявки обвинителей

Корниец заявил, что сторона обвинения не явилась на заседание, поскольку не имеет доказательств

В понедельник, 7 марта, Голосеевский районный суд Киева на 10 марта отложил слушания по делу так называемых "бриллиантовых прокуроров": бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, экс-первого заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и гражданина Валерия Гибаленко, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Сообщается, что, соответствующее решение принял председательствующий судья.

"Заслушав участников, коллегия судей, посоветовавшись на месте, приняла решение отложить заседание в связи с неявкой обвинителя, а именно на 10 марта на 10.00 утра", - сказал председательствующий судья.

Бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец после заседания сказал, что относится к переносу слушания дела негативно из-за неявки представителей стороны обвинения.

"Это, как сказал мой защитник, неуважение к суду, к масс-медиа, к обществу, поскольку заседание, как я сказал, было назначено заранее, до того, как был перенесен выходной день, поэтому они должны прийти", - сказал Корниец.

По мнению экс-заместителя прокурора, сторона обвинения не явилась на заседание, поскольку не имеет доказательств вины.

"Ни одного доказательства нет в совершении мной или моим коллегой преступлений", - заявил Корниец.

Он считает, что таким образом прокуратура решила "максимально оттягивать" рассмотрение производства в суде, чтобы "позор их был виден как можно позже".

Напомним, 16 июля генпрокурор Украины Виктор Шокин уволил прокуроров-коррупционеров - Владимира Шапакина и Алексея Корнийца. При обыске у них было выявлено в общей сложности около $500 тысяч, бриллианты на 540 тыс. грн и ценные бумаги. Прокуроров задержали.

24 июля Владимир Шапакин внес залог в 6,4 млн грн и вышел из СИЗО. 31 июля под залог в 3,2 млн грн вышел из СИЗО Александр Корниец и обжаловал в Апелляционном суде Киева решение нижестоящего суда, который назначил ему меру пресечения в виде залога более 3 млн гривен.

Как сообщала "ДС", 4 января 2016 года ГПУ передала дело прокуроров в Печерский райсуд Киева. Однако суд не смог определить состав коллегии судей для рассмотрения дела и передал в Апелляционный суд Киева указанное уголовное производство для определения его подсудности, то есть суда, который бы мог взять его на рассмотрение.В свою очередь Апелляционный суд направил представление для определения подсудности дела в Высший спецсуд, который в итоге отказался браться за это дело.