Общество

Суд решил не признавать потерпевшими спасателей, погибших во время ЧП на нефтебазе под Васильковом

Судьи сочли, что руководство базы в их смерти не виновно

Васильковский районный суд отказал в ходатайстве адвокатам погибших и пострадавших при пожаре на нефтебазе "БРСМ-Нафта" спасателей о признании последних потерпевшими в деле против руководства нефтебазы БРСМ. Об этом, как передает "ДС", OilNews сообщил адвокат Александр Мирошник, который представляет интересы пострадавших.

"В этом постановлении написали, что несмотря на все нарушенные нормы противопожарной безопасности на нефтебазе потерпевшим никакого ущерба руководством базы не было нанесено. Мало того, в нем сказано: "Действия обвиняемых не находятся в причинной связи со смертью людей при пожаре", - рассказал адвокат.

Александр Мирошник также отметил, что на заседании суда прокурор заявил о том, что пожарные, которые тушили пожар на нефтебазе, признаны потерпевшими в другом уголовном производстве против руководства ГСЧС, поэтому нет смысла признавать их потерпевшими и в этом деле.

Уголовное дело по факту взрывов и пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафты" вблизи Василькова летом 2015 г. было разделено на два отдельных производства. В одном деле пострадавшими выступают семьи сотрудников нефтебазы, а обвиняемыми - четверо руководителей нефтебазы. Во втором деле, выделенном в отдельное производство, потерпевшими выступают пострадавшие спасатели и их семьи, а обвиняемыми - руководство ГСЧС.

"Логика следователей такова: за пострадавших сотрудников будут отвечать руководители нефтебазы, а в гибели пожарных виновно руководство ГСЧС - мол, не так гасили. То, что причиной пожара стало нарушение норм безопасности владельцем нефтебазы, во внимание, видимо, не берется", - заявлял Александр Мирошник.

По его мнению, это делается с целью ухода БРСМ от ответственности и выплат компенсаций пострадавшим пожарным, а также во избежание наказания для руководства базы.

Напомним, летом 2015 г. на нефтебазе БРСМ в Васильковском районе Киевской области возник пожар, в результате которого погибли шесть человек и 14 попали в больницу с ожогами и признаками удушья. По данным следствия, возгорание на нефтебазе БРСМ произошло в процессе изготовления "бодяги". Искра возникла в неисправном насосе, который использовали для перекачки компонентов. А хаотичная застройка территории мелкими резервуарами и отсутствие необходимых систем пожаротушения привели к тому, что пожар разгорелся до катастрофических масштабов.

Основателем сети БРСМ является Андрей Биба. На более позднем этапе 50% компании было продано экс-министру энергетики времен Виктора Януковича Эдуарду Ставицкому, который с помощью административного ресурса добился ускоренного развития сети. Так, если на момент начала работы Ставицкого в правительстве в 2010 г. сеть БРСМ насчитывала 29 станций, то к началу 2014 г., когда экс-министр был вынужден покинуть страну после Революции достоинства, она уже располагала 139 АЗС.