Общество

Суд в Гааге не считает расстрел Майдана преступлением против человечности

Силы безопасности Украины применили чрезмерную и неизбирательную силу при разгоне протестов на Майдане зимой 2014 года

Однако украинские силовики не виновны в преступлениях против человечности, заявила главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда, сообщает агентство AFP.

В докладе на 65 страницах, посвященном предварительному расследованию событий на Евромайдане, Бенсуда отметила серьезные злоупотребления в области прав человека со стороны украинских правоохранительных органов, в частности, по отношению к демонстрантам и журналистам.

Действия правоохранителей она квалифицировала как "нападения на гражданское население". Однако нет подтверждения тому, что эти нападения носили "систематический либо повсеместный характер". Последнее является одним из критериев преступлений против человечности, являющихся предметом судопроизводства в МУС Гааги.

"Хотя эти обстоятельства указывают на то, что преступления, которые рассматривались, не соответствуют понятию преступления против человечности, суд обращает внимание, что на Майдане произошли серьезные нарушения прав человека", - цитирует прокурорку информагентство AFP.

Бенсуда отметила, что продолжается мониторинг событий на востоке Украины и в Крыму с целью определить наличие преступлений против человечности.

Как сообщала "ДС", в Украине также продолжается расследование преступлений на Майдане зимой 2014 года. Так, на днях Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос бывшего министра юстиции Елену Лукаш в качестве свидетеля по делу Майдана.