Общество

Суд в Киеве арестовал фигуранта по делу "Воздушного экспресса" Каськива

Соломенский суд Киева поместил Ивана Радика под стражу до 31 октября 2016 года

Как сообщает "ДС" по информации "Наші гроші" из постановления Соломянского райсуда Киева от 3 сентября, директор ООО "ФК "Сапфир Финанс" Иван Радик, подозреваемый в сговоре с и. о. директора ГП "Нацпроект "Воздушный экспресс" и другими неустановленными лицами, взят под стражу до конца октября с залогом 13,21 млн гривен.

"Иван Радик подозревается в сговоре с и. о. директора ГП "Нацпроект "Воздушный экспресс", другими неустановленными лицами и завладении 81,95 млн гривен государственных средств. Временным и .о. директора "Воздушного экспресса", за подписью которого выводились средства, был Геннадий Дьяченко", - говорится в сообщении.

Как отмечается, 18 декабря 2014 года ГП "Нацпроект "Воздушный экспресс" заключило с ООО "ФК "Сапфир Финанс" Радика договор о привлечении средств на условиях вклада. Всего в "Сапфир Финанс" было размещено 81,95 млн гривен. В дальнейшем средства госпредприятию возвращены не были. Также следователи НАБУ установили, что "ФК "Сапфир Финанс" перечислила ООО "Нафтопромсервис" 17 млн гривен государственных средств, ООО "Омнислеш" - 3 млн гривен, ООО "Экспресс Коннект" - 13,21 млн гривен.

По информации следователей, далее Радик лично снял со счетов выше перечисленных компаний 13,21 млн гривен.

"Подозреваемый Радик просил о смягчении меры пресечения. Указывал на то, что его жена, с которой он обвенчался в январе 2015 года не работает. Подозреваемый является единственным кормильцем семьи и они имеют малолетнего ребенка", - говорится в сообщении.

Однако суд не согласился, приняв во внимание риск, что Радик сбежит за границу или на неконтролируемые Украиной территории.

Как сообщала "ДС",накануне Панамский суд избрал экс-главе Госинвестпроекта Владиславу Каськиву меру пресечения в виде залога в размере $600 тыс и ограничил его передвижение по городу Панама.

19 августа Печерский районный суд Киева заочно арестовал бывшего председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива.