Общество

Суд в РФ приговорил к двум годам колонии организатора марша за федерализацию Кубани

Россия запрещает своим гражданам сепаратизм и поощряет его в Украине

В России приговорили к двум годам в колонии-поселении организатора "Марша за федерализацию Кубани" Дарью Полюдову. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

"Суд на основе доказательств, представленных гособвинителем, приговорил Дарью Полюдову к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации", - уточнили в прокуратуре.

В прокуратуре заявили, что Полюдова на своей личной странице в одной из социальных сетей Интернета, "заведомо зная о доступности для свободного просмотра и ознакомления всеми пользователями указанного сайта", размещала тексты и фотоматериалы, призывающие к революции и отсоединении территорий, входящих в состав Российской Федерации.

Вердикт был оглашен в Октябрьском районном суде Краснодара. Обвиняемая приговор не признала, назвав его "политическим решением".

Как сообщала "ДС", осенью 2015 года Украина предоставила убежище российскому активисту Вячеславу Мартынову, который был одним из организаторов марша за федерализацию Кубани и создание автономной Кубанской республики.

Мартынов был задержан на народном сходе, устроенном 17 августа 2014 года взамен запрещенного чиновниками марша. Требованием акции было образование в составе России автономной Кубанской республики либо уравнивание в правах русских регионов с национальными республиками. Активисты считали, что это позволило бы Краснодарскому краю ввести региональную составляющую в налог на курортный бизнес, защитить этнических украинцев Кубани, решить ряд других вопросов.