Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Суд в Ровно обязал Россию выплатить семье переселенцев из Макеевки более 1 млн грн

Четверг, 17 Января 2019, 12:21
Ровенский городской суд удовлетворил иск семьи переселенцев из Макеевки к России о возмещении морального ущерба размером в 35 тысяч евро каждому члену семьи, 1 млн 131 тысяч 366 гривен по курсу НБУ на день подачи иска

Об этом говорится в решении суда, на которое ссылают "Новости Донбасса", передает "ДС". 

Уроженка города Ровно на момент военных действий на Донбассе проживала в Макеевке с мужем и двумя детьми. Из-за боев они были вынуждены переехать в Ровно.

"Решением Ровенского городского суда Ровенской области от 28 февраля 2018 по делу №569 / 13724/17, установлен факт вынужденного переселения вместе с малолетними детьми в августе 2014 с оккупированной территории Донецкой области, Украина, которое произошло вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и оккупации Российской Федерацией части территории Донецкой области Украины", - говорится в решении суда.

"Летом 2014-го мне начали угрожать неизвестные люди и пришлось переехать. Иск в суд, если я не ошибаюсь, мы подали в 2017-м", - рассказала потерпевшая Екатерина Алексеенко в комментарии "UA: Рівне".

Читайте такжеСУДИМЫ БУДЕТЕ. КАК 24 УКРАИНСКИХ МОРЯКА ПРИБЛИЖАЮТ "НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС" НАД РОССИЕЙ

По словам судьи Виктории Галинской, на сегодня у нее на рассмотрении находятся и другие аналогичные иски к Российской Федерации о возмещения морального вреда переселенцам, участникам АТО или семьям погибших.

Она уточнила, что ответчика - государство Российская Федерация - на заседание суда вызвали через официальное направление повестки в посольство РФ в Киеве. Однако никакой не было, поэтому суд вынес заочное решение.

Юрист-консульт Людмила Чурилович подчеркнула, что после вынесения положительного решения Ровенского городского суда, иск нужно передавать в Европейский суд по правам человека.

Всего же, по словам судьи-спикера Елены Першко, в Ровенский городской суд поступило восемь исковых заявлений о компенсации морального ущерба Российской Федерацией из-за боевых действий на востоке Украины. Пять исков по решениям судей уже удовлетворены полностью.

Ранее сообщалось, что Полонским районным судом Хмельницкой области в начале декабря 2018 года было вынесено решение о взыскании с России в пользу родителей погибшего бойца АТО морального ущерба в размере 1,96 млн грн

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...