Общество

Суд вернул Новинскому 2,5 млн гривен, заплаченных за Лукаш

Сумму залога за экс-министра снизили в два раза

Апелляционный суд Киева уменьшил сумму залога для экс- министра юстиции Елены Лукаш с 5 млн 115 тыс грн до 2,5 млн грн, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Применить меру пресечения в отношении Лукаш Елены Леонидовны в виде содержания под стражей сроком до 29 декабря 2015 года включительно с определением залога в размере 2100 минимальных заработных плат, что составляет 2 млн. 557 тыс. 800 грн с учетом уже уплаченной суммы залога", - сказал судья.

Кроме того сама Лукаш заявила, что ей вернут украинский паспорт. "Друзья, который внесли за меня залог, которым я чрезмерно признательна, получат 2,5 млн себе в собственность обратно. Я никого не подведу. И так потихонечку, полегонечку я докажу свою невиновность, а люди, которые придумали этот фарс, будут отвечать", - сказала она.

Как сообщала "ДС", экс-министр юстиции Елена Лукаш была задержана 5 ноября. 6 ноября Печерский районный суд Киева арестовал Лукаш сроком на 2 месяца, назначив при этом залог в размере 5 млн 115 тыс. гривен. Залог внес в тот же вечер депутат "Оппозиционного блока" Вадим Новинский.

ГПУ обвиняет экс-министра юстиции Елену Лукаш в искусственном проведения тендеров в период лета-осени 2013 года. Именно тогда, по данным прокуратуры, Лукаш, "злоупотребляя своими обязанностями министра юстиции, вступив в сговор с другими работниками Минюста. фактически искусственно провела тендерные процедуры с целью реализации общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС". По результатам тендера Лукаш якобы присвоила из бюджета более 2,5 гривен. Сама экс-министр заявила, что никакого отношения к инкриминируемым ей преступлениям не имеет.