Общество

Суд затягивает решение вопроса относительно вещания российских каналов в Украине

Пока доказательств наличия в программах телеканалов призывов к сепаратизму нет, будет действовать временный запрет на их вещание. А большего и не надо

Окружной административный суд Киева начал и почти сразу приостановил рассмотрение иска Нацкомтелерадио к ООО «Торсат», которое занимается дистрибуцией телевизионных каналов на территории Украины и за ее пределами. Иск касается запрета трансляции на территории Украины четырех российских телеканалов: НТВ, «Первого канала», «РТР-Планета» и «Россия-24».

В ходе судебного заседания председательствующий судья Евгений Аблов объявил перерыв в деле о запрете вещания четырех российских телеканалов в Украине до 29 апреля 2014 года.

По его утверждению, перерыв мотивирован целью дать представителям российских телеканалов ознакомиться с материалами дела: об этом ходатайствовал представитель российского медиа-холдинга «Всероссийская государственная и телевизионная и радиовещательная компания». В то же время, суд отклонил ходатайство представителя российских каналов Ирины Кириченко об отмене временного запрета на трансляцию четырех российских каналов в Украине.

Запрет был наложен судом 25 марта на время рассмотрения соответствующего иска Нацкомтелерадио. Это решение было мотивировано необходимостью обеспечения информационной безопасности страны. И совет обратился в суд с просьбой признать программы четырех указанных российских каналов не соответствующими законам Украины и Европейской конвенции о трансграничном телевидении.

Это позволяет предположить, что окончательное решение дела сознательно стремятся отсрочить до выборов 25 мая, в то время как действие временного запрета продолжается. Ведь пока что доказательств, что российские каналы не соответствуют законам Украины, нет. Служба безопасности Украины пока не начинала уголовных дел по фактам наличия в программах упомянутых российских телеканалов призывов к свержению конституционного строя Украины и сепаратизму. А результаты проверки МВД ожидаются лишь в мае.