Общество

Судья отказался предоставить НАБУ документы по хищениям Злочевского и Ставицкого

Детектив НАБУ пытался через суд получить доступ к экспертному заключению

Судья Александр Бобровник отказал детективу НАБУ в доступе к ряду документов, по которым Министерство экологии и природных ресурсов при руководстве Николая Злочевского и Эдуарда Ставицкого слили 51 млн грн на фейковую космическую съемку, сообщает "ДС" со ссылкой на "Наші Гроші".

В 2011 году Минэкологии под руководством Николая Злочевского провело тендер на внедрение технологий дистанционного зондирования земли - консультационные услуги и разработку программного обеспечения.

Победителем стала австрийская компания "Austroplan Austrian Engineering GMBH", с которой подписали договор на 49,38 млн гривен.

Согласно договору, австрийская фирма обязывалась в течение 24 месяцев после сдачи работ предоставлять услуги сопровождения и технического обслуживания указанного программного обеспечения.
Однако вопреки этому в 2012 году, когда Минэкологии возглавил Эдуард Ставицкий, в план природоохранных мероприятий, финансируемых из госбюджета, внесли услуги по сопровождению и обслуживанию упомянутого программного обеспечения на сумму 1,57 млн гривен.

Для исполнения плана было проведено закупку по процедуре "у одного участника" в ООО "Научно - производственное предприятие "Спектр ВДМ".

Детектив НАБУ пытался через суд получить доступ к экспертному заключению, согласно которому обосновывалась процедура закупки у одного участника, но ему было отказано в в ходатайстве судьей Александром Бобровником.

Как ранее сообщала "ДС", 25 декабря 2015 года Печерский районный суд Киева снял арест с имущества бывшего министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского, которого подозревают в незаконном обогащении.

Напомним, 15 января 2016 года Генпрокуратура Украины передала дело против Злочевского в Национальное антикоррупционное бюро Украины. Против Злочевского возбуждены два уголовных дела - злоупотребление служебным положением и завладение бюджетными средствами, а также за незаконное обогащение. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

При этом уголовное дело и розыск не мешают семье Злочевский продолжать бизнес в Украине. В частности, семья экс-министра является владельцем "Zlocci" - нового бренда дорогого мужской обуви из кожи страуса и крокодила.