Общество

Сумской НАУ и Nestlé запустили совместный проект для аграриев по оценке сельскохозяйственного производства - «RISE»

Ученые Сумского НАУ будут изучать эту программу и использовать опыт хозяйств

В Сумском аграрном университете 4 августа 2016 года состоялся пресс-брифинг, на котором презентовали программы, направленные на развитие украинских поставщиков сельскохозяйственной продукции. Об этом "ДС" рассказали в пресс-службе компании.

Также был презентован проект оценки сельскохозяйственного производства RISE.

На брифинге была презентована программа развития поставщиков сырья "Господар +" по направлению создания общих ценностей Nestlé в сфере сельского хозяйства и образования на примере еще одного проекта - RISE.

RISE - это программа оценки устойчивого развития хозяйств (Response-Inducing Sustainability Evaluation), разработанная в Бернском университете (Bern University of Applied Sciences) и применена в более 2500 фермерских хозяйств в 53 странах мира. Это продукт, который позволяет сделать развитие фермерского хозяйства более структурированным, понятным и измеряемым. Он представляет собой набор показателей, научных алгоритмов и баз данных знаний агрорынка. Об этом журналистам на брифинге рассказали специалисты Nestlé.

В частности, по словам Ханса Йора, руководителя департамента сельского хозяйства Nestlé S.A., RISE состоит из четырех этапов: сбора информации, обработки данных, презентации результатов и разработки рекомендаций по применению изменений. Программа четко определяет уровень развития сельского хозяйства. В своей структуре анализирует такие важные показатели, как использование земли и природных ресурсов, использование возобновляемых источников энергии, вклад в сохранение климата, содействие сохранения биосферы в процессе деятельности фермерского хозяйства, условия труда и экономическую эффективность.

"Ценность этого инструмента заключается в системном анализе и получении практических выводов о влиянии деятельности фермера на состояние земельных ресурсов, уровень зависимости от энергоносителей, качество защиты растений и потенциал использования земли", - отмечает Ханс Йор.

Впервые в Украине на базе Сумского национального аграрного университета и при активной поддержке Министерства агрополитики начата работа по программе. Ученые Сумского НАУ будут изучать эту программу и использовать опыт хозяйств, где RISE уже успешно внедрена. Также проект дает возможность студентам и аспирантам активно применять знания на практике и использовать результаты исследований в научных работах.

"Мы благодарны за предоставление нашему университету логического алгоритма, на который можно положить свои усилия. Все передовые мировые университеты работают по программе "научи учителя". Проект RISE дает уникальную возможность нашему университету повышать уровень не только студента или аспиранта, но и преподавателя в первую очередь", - заявил Владимир Ладыка, ректор Сумского национального аграрного университета.

Опыт применения инструмента RISE в других странах стал залогом внесения системных изменений в деятельность фермерских хозяйств, защиту окружающей среды и даже в установление государственного контроля над ценами (пример Китая - государственные цены на силос и люцерну).

"Все, что мы делаем, мы делаем в первую очередь для наших потребителей. Что их беспокоит, когда они берут продукт с полки? Для них важно качество продукта. Поэтому ответственность каждого производителя - создать качественный и безопасный продукт. Этого можно достичь, контролируя качество от создания сырья до попадания готового продукта в супермаркеты", - подчеркнул Ханс Йор.

Благодаря проекту "Господар +" в 2016 году компания планирует начать программу RISE на нескольких избранных фермерских хозяйствах в Украине и включить ее в учебную программу Сумского НАУ в 2017 году. Семинары для преподавателей профильных вузов и обучение для фермеров являются также коммуникационными платформами для распространения информации о RISE. В дальнейшем будущем Nestlé планирует работать для того, чтобы программа RISE была включена в учебную программу всех профильных украинских учебных заведений.

Подытожил презентацию проекта Александр Марченко, заместитель губернатора Сумской областной государственной администрации: "Совместная работа Сумского национального аграрного университета и Nestlé - это яркий пример устойчивого развития. Сейчас мы движемся к евроинтеграции, поэтому важно выполнять требования по контролю качества от выращивания сырья, а также обратить внимание на культуру потребления. Этот проект полезен не только для университета и компании, но и в целом для Сумщины".

Справка:

Nestlé - крупнейший производитель продуктов питания в мире, работающий на принципах рационального питания и здорового образа жизни. Штат компании насчитывает 280 000 сотрудников. Nestlé принадлежит 449 фабрик в 83 странах. Годовой объем продаж Nestlé в мире достиг в 2015 году 88,8 млрд. швейцарских франков. Продукция Nestlé представлена на рынках напитков, кондитерских изделий, кулинарных продуктов, детского и специального питания, замороженных продуктов, мороженого, готовых завтраков, минеральной и столовой воды, а также кормов для домашних животных. Помимо производства продуктов питания, Nestlé владеет акциями предприятий парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности.

Nestlé начала свою деятельность в Украине в 1994 году с открытия представительства. С тех пор компания продвигает такие международные бренды, как NESCAFÉ, Nesquik, Nuts, Friskies, KitKat и др. В 1998 году Nestlé S.A. приобрела контрольный пакет акций ЗАО "Львовская кондитерская фабрика "Свиточ". В мае 2003 года в Киеве основано ООО "Нестле Украина". В конце 2003 года Nestlé S.A. приобрела 100% акций предприятия "Волыньхолдинг" (ТМ "Торчин"). В 2010 году Nestlé S.A. приобрела ООО "Техноком", производителя продуктов быстрого приготовления под ТМ "Мивина".

Бизнес Nestlé в Украине представлен следующими направлениями: кофе и напитки, кондитерские изделия, кулинария (холодные соусы, приправы, супы), продукты быстрого приготовления, детское и специальное питание, готовые завтраки, корма для домашних животных.

В этом году компания Nestlé S.A. отмечает 150-летие.