Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Супрун анонсировала создание горячей линии для суицидников

Понедельник, 22 Июля 2019, 10:05
Министерство охраны здоровья констатировало высокий уровень самоубийств граждан и анонсирует запуск горячей линии помощи украинцам Lifeline Ukraine

Подробно об инициативе в своем Facebook написала глава МОЗ Ульяна Супрун, передает "ДС". 

По данным Супрун, показатель суицидов в Украине настолько высок, что страна попала в Топ-25 стран с наибольшим количеством самоубийств. Чтобы исправить ситуацию, МОЗ намерен запустить горячую линию помощи украинцам, находящимся на грани самоубийства, Lifeline Ukraine.

Lifeline Ukraine - это "горячая линия помощи украинцам в депрессии, которые запутались и не могут найти выход из сложной ситуации".

Линия будет работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Каждый украинец в сложной ситуации сможет обратиться за психологической помощью.

Консультации будут предоставляться в условиях доверия, анонимности и эмпатии. Особенно важно, что одна из ключевых задач проекта - психологическая помощь ветеранам и предотвращение самоубийств среди украинских военных.

"Например, в Австралии горячая линия Lifeline помогает спасать 50 тысяч жизней ежегодно", - подчеркнула Супрун.

Она уверена, что работа Lifeline Ukraine также спасет жизнь многим украинцам.

Глава МОЗ подчеркнула, что в Lifeline Ukraine продолжают набирать сотрудников, которые будут помогать решать кризисные вопросы украинцам в депрессии. По ее словам, всех членов горячей линии будут обучать американские и канадские эксперты. Это поможет внедрить международные стандарты и действительно эффективные практики, считает Супрун.

"Главная задача консультанта по кризисным вопросам - предотвращать суицид и осуществлять кризисное вмешательство. Это действительно тяжелая и напряженная работа. Ведь необходимо реагировать немедленно, но быть спокойными и проявлять эмпатию", - пишет Супрун.

СМЕРТЬ ТЫМЧУКА. СЛЕДСТВИЕ СОСРЕДОТОЧИЛОСЬ НА ВЕРСИИ О САМОУБИЙСТВЕ

Она добавила, что подавать заявку на работу в горячей линии стоит только стрессоустойчивым людям, которые хотят помогать людям. Также Супрун утверждает, что ключевым элементом, необходимым для присоединения к команде Lifeline Ukraine, является желание помогать украинскому обществу ветеранов.

"Также нужно иметь психологическое образование, опыт работы с кризисными центрами и в кризисных службах. Опыт работы с ветеранами АТО приветствуется", - написала глава министерства.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский пообещал проконтролировать расследование обстоятельств смертей военных, которые, по предварительным выводам, покончили жизнь самоубийством. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество