Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Супрун лишила лентяев одного повода, чтобы не бегать

Пятница, 7 Сентября 2018, 12:42
Мнение, что бег вреден для позвоночника, особенно для межпозвоночных дисков, является ошибочным

Об этом написала на своей странице в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, информирует "ДС".

"Существует убеждение, что бег вреден для позвоночника, особенно для межпозвоночных дисков. Якобы в результате бега позвонки поражаются, и как результат - возникают проблемы и боль в спине", - написала Супрун.

И.о. министра проконсультировалась у врача-нейрохирурга Вадима Ильяшенко и решила объяснить, почему это не так.

"Мышцы и кости во время физических нагрузок становятся крепче и сильнее. До недавнего времени, считалось, что межпозвонковые диски не могут отвечать на нагрузку подобным образом. Впрочем, исследования показывают, что это возможно. С помощью МРТ было показано, что поясничные межпозвонковые диски у людей, занимающихся бегом, выглядят лучше: имеют большую высоту (гипертрофия), содержат больше воды и гликозоаминогликанов - одной из основных веществ в структуре межпозвоночных дисков", - написала Супрун

Также она рассказала, что раннее при помощи МРТ обнарудили, что у бывших элитных бегунов природные дегенеративные процессы в позвоночнике не были выражены больше, чем у остального населения. К тому же, боль в спине беспокоил их значительно реже.

"Таким образом, научные данные, полученные с помощью современных методов исследования (МРТ), указывают, что бег не вредит межпозвоночным дискам, а даже наоборот, улучшает их состояние. Кроме этого у бегунов, как правило, отсутствуют другие факторы, приводящие к износу дисков и развития боли в спине, например, лишний вес и курение", - заключила и.о. главы Минздрава.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество