Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Супрун опровергла мифы о кори

Среда, 6 Марта 2019, 17:38
И.о. главы Минздрава Ульяна Супрун рассказала о заблуждениях, связанных с заболеванием корью

Об этом она сообщила в Facebook, информирует "ДС".

Чиновник посетовала на то, что мифы о кори прочно поселились на антиваксерских пабликах, форумах и, к сожалению, в сознании людей, которые стали жертвами пропаганды против прививок.

Первый миф, что корью лучше переболеть в детстве, после чего иммунитет становится сильнее на всю жизнь.

Однако, заявила Супрун, на самом деле, корь - это смертельно опасная болезнь.

"Если ребенок заболеет корью и выздоровеет, у него действительно сформируется иммунитет против заболевания. Однако инфекция может вызвать осложнения: поражение мозга (энцефалит), бронхит, пневмонию", - написала она в соцсети.

По данным ВООЗ, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины, в 2017-м от кори умерли 110 000 человек во всем мире, чаще всего - дети до 5 лет.

Второй миф: прививка от кори не гарантирует, что ребенок не заболеет, поэтому ее можно не делать.

Супрун отметила, что прививание - единственный надежный способ защититься от болезни и тяжелых осложнений.

После вакцинации двумя дозами остается небольшой риск (3-5%), что ребенок может заболеть корью.

Третий миф: "Если не применять антибиотики и жаропонижающие средства во время болезни, то энцефалит невозможен; жаропонижающие "помешают" кори проявиться сыпью, поэтому болезнь пойдет внутрь - в легкие и мозг".

На самом деле, указала и.о. Минздрава, энцефалит - это одно из осложнений кори и его никак нельзя вызвать антибиотиками или жаропонижающими препаратами.

Четвертое заблуждение заключается в том, что вместо антибиотиков и жаропонижающих можно сделать клизму с водой и содой; это якобы поможет иммунной системе. Однако такой подход, подчеркивает Супрун, - это "вид пыток", а не лечение.

Напомним, Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун ранее заявила, что март будет посвящен борьбе с колоректальным раком.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество