Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Супрун встала на защиту прав будущих кастратов

Пятница, 12 Июля 2019, 17:01
Принятый Верховной Радой закон, который предусматривает принудительную химическую кастрацию для педофилов нарушает права людей

Такое мнение высказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в "Фейсбук", информирует "ДС".

"Депутаты всех фракций проголосовали за законопроект №6449, который предусматривает принудительную химическую кастрацию для тех, кто совершил преступление сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Это означает, что Украина станет первым государством в мире, которая превратит лечение в наказание", - заявила Супрун.

Она объяснила, что педофилия действительно является психической болезнью, которую лечат химической кастрацией, "но только в комплексе с другими методами лечения".

Также Супрун напомнила, что не все, кто совершают насилие над детьми, имеют психическую болезнь, а "исследования показывают, что лишь половина таких преступлений совершена педофилами".

Чиновница говорит, что использование химической кастрации в качестве наказания и без согласия является грубым нарушением прав человека, предусмотренных Конституцией Украины и международными конвенциями.

"Если этот закон вступит в силу, у Украины будут иски в Европейский суд по правам человека. Следовательно, деньги налогоплательщиков будут тратиться на компенсации насильникам. Ведь уже сейчас очевидно, что это будет признано нарушением прав человека", - добавила Супрун.

Она также негативно отреагировала на введение открытых реестров осужденных за насилие, утверждая, что они могут навредить жертвам.

"Большая часть случаев сексуального насилия происходит в семьях... Американский опыт показывает, что матери отказываются сообщать о преступлениях из-да публичности. Они боятся, что их муж или любовник, который насилует ребенка, попадет в реестр. Поэтому преступники остаются безнаказанными", - объяснила и.о. министра.

Она считает закон "предвыборной манипуляцией" и объясняет, что в Раде было два законопроекта, но окончательно парламент проголосовал за тот, который предложила "Радикальная партия Олега Ляшко", а не за разработанный экспертами.

"Надеюсь, что президент не подпишет этот закон. Потому врачи не будут осуществлять антигуманное "лечение", которое противоречит их профессиональной этике", - подытожила Супрун.

Как сообщала "ДС", 11 июля Верховная Рада приняла за основу законопроект №6607.

Проект был разработан с целью реализации защиты детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия и совершенствования правового обеспечения противодействия преступлениям, совершаемым против половой свободы и неприкосновенности детей и подростков.

Основной задачей законопроекта является предоставление соответствующей медицинской помощи лицам, страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), а также посредством ужесточения уголовного наказания за такие преступления и внедрения Единого реестра преступников осужденных за преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетней или малолетнего, создание условий для предотвращения совершения ими новых преступлений против половой свободы и неприкосновенности малолетнего лица.

Читайте также: КАСТРАЦИЯ ОТ ЛЯШКО. ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ С ПЕДОФИЛАМИ?

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

document.write("