Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Супрун заявила, что медицинский каннабис может помочь 2 млн украинцев

Среда, 15 Мая 2019, 21:04
Целебные свойства медицинского каннабиса пригодятся двух миллионам пациентов в Украине

Об этом в Twitter заявила и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун, информирует  "ДС".

"Комитет Верховной Рады по правам человека единогласно поддержал законопроект об использовании каннабиса в медицинских целях. В Украине медицинский каннабис сможет помочь по меньшей мере 2 миллионам людей, страдающим от хронической боли, в частности пациентам с онкозаболеваниями", - написала она в микроблоге.

Напомним, по словам авторов соответствующей петиции, сегодня в Украине более 2 млн граждан лишены доступа к эффективному лечению, среди которых более 20 тыс. детей с эпилепсией, сотни тысяч онкобольных, более 100 тыс. паллиативных пациентов, десятки тысяч ветеранов войны с посттравматическим стрессовым расстройством.

Подписанты требуют законодательно урегулировать доступ пациентов к препаратам из каннабиса при лечении хронической боли, эпилепсии, анорексии, посттравматического синдрома, заболеваний иммунной системы, артрита и ревматизма, астмы, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, хореи Гетингтона, герпеса, язв, потери веса при СПИДе, диабетической нейропатии, различных форм склероза и др.

Парламентариев призвали путем изменения законодательства создать надлежащие условия для полноценного применения конопли в медицинской и научной деятельности, в том числе с целью разработки, клинических исследований, государственной регистрации действенных лекарственных средств или протоколов лечения, предусматривающие использование продуктов с содержанием каннабиноидов.

Кроме того, депутатов призывают позволить больным покупать, хранить и перевозить продукты с содержанием каннабиноидов с целью применения в медицинских целях и без цели сбыта.Среди авторов петиции много пациентских общественных организаций.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество