Общество

Сурков интересовался строительством Керченского моста и выборами в Крыму после начала Евромайдана

Аннексия Крыма готовилась сразу после начала Евромайдана

Об этом свидетельствуют письма из взломанного хакерами электронного ящика помощника президента РФ и неофициального куратора "украинского вопроса" в Кремле Владислава Суркова, сообщает "ДС" со ссылкой на "Гордон".

Уже 29 ноября 2013 года, через восемь дней после начала Евромайдана и за три месяца до аннексии, Суркову прислали справку об устройстве избирательной системы Крыма и Севастополя.

Скрин письма с прикрепленным документом "Система выборов АРК1" от 29 ноября 2013 года, за три месяца до аннексии Крыма

Автор письма - Борис Рапопорт, на тот момент замначальника управления администрации президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

Фрагмент справки о Крыме из письма Рапопорта Суркову

4 февраля 2014 года, когда президент Виктор Янукович еще и не думает сбегать из Украины, а до столкновений в Крыму остается три недели, тот же Рапопорт высылает Суркову письмо с темой "Ориентир стоимость - Керченский мост".

К письму приложен документ "Справка об ориентировочной стоимости проектирования мостового перехода через Керченский пролив с учетом походов". Итоговая стоимость, согласно смете, 20 млрд рублей, по нынешнему курсу это свыше $317 млн. 

В конце 2014 года в своем первом после отставки интервью Рапопорт заявил "Уже в 2013-м в приемной Суркова висела карта, на которой Крым был частью России" и подтвердил, что в Кремле занимался "украинским направлением".

Строительство моста в аннексированный Россией Крым началось 17 августа 2015 года. По данным вице-премьера РФ Дмитрия Козака, оно обойдется России в 150-280 млрд рублей (приблизительно 2-4,5 млрд долларов).

На данный момент основной транспортной артерией, связывающей Крым с Россией, является Керченская паромная переправа, на которой собираются огромные очереди из машин.

Президент России Владимир Путин поручил сдать мост через Керченский пролив в эксплуатацию до конца 2018 года. В минтрансе РФ заявляли, что обеспечат открытие автомобильного движения по Керченскому мосту к декабрю 2018 года, а движение поездов - в 2019 году.

В июне 2016 года СМИ сообщали, что строительство переправы приостановлено из-за задержек финансирования.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.