Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сущенко намерен судиться с Россией

Среда, 11 Сентября 2019, 13:27
Бывший политзаключенный роман Сущенко, осужденный в России по делу о "шпионаже", намерен обжаловать и свое задержание, и приговор, который предполагал 12 лет лишения свободы

Об этом Сущенко и его адвокат Марк Фейгин заявили сегодня во время пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент "ДС". 

"Процесс был закрыт. По моему мнению и мнению моих адвокатов, это была продуманная, изящная, грубая операция, которая подробно планировалась. Меня обвиняли в шпионаже, сборе какой-либо информации, которая для них составляла тайну", - отметил Сущенко.

Адвокат Фейгин напомнил, что украинца обвинили по статье 267 УК РФ - шпионаж в пользу Украины".

"Эпизодами являлись три разговора с известным Роману лицом, проживающих в России, представителем Росгвардиы. Эти разговоры записывались. Человек действовал под контролем ФСБ. Романа в это все втянули таким образом, чтоб он общался с этим человеком. Человек его постоянно приглашал в Москву. Так возникло дело - сначала оперативное, потом уголовное, которое закончилось задержанием Романа 30 сентября и предъявлением обвинения. Обвинение так и не изменилось, приговор - 12 лет лишение свободы. Содержательно там нет ничего необычного. Речь шла о боевых действиях на Востоке и Юге Украины. Вменялось в вину Роману, что он попытался получить секретные сведения, представляющие государственную тайну", - рассказал защитник. 

Он добавил, что "это было секретное дело, под грифом "секретно", но сказать, что в нем есть какие-то детали, которые бы существенно приоткрывали какую-то грань всего, что произошло, нельзя".

ПИАРОВА ПОБЕДА. ЧТО ОМРАЧАЕТ РАДОСТЬ ОТ СПАСЕНИЯ НАШИХ ПЛЕННЫХ

"Я не думаю, что есть что-то, что осталось неизвестным в этом деле. Мы будем обжаловать и дальше кейс, по которому Романа осудили, у нас остается внутренациональная российская юрисдикция, правда, без каких-либо перспектив, так как суда в России нет. Тем не менее, некоторые международные судебные инстанции по отдельным нашим жалобам примутся рассматривать все, что происходило", - сказал Марк Фейгин. 

"То, что Роман сейчас вышел - это компромисс политический. Так как процессуальная сторона мало кого интересовали, как и в делах остальных 11 отпущенных. И этот политический компромисс Дальнейшие шаги, которые должны способствовать освобождение остальных политзаключенных. И наши действия надо будет как-то сопрягать с интересами политической власти в Украине, чтобы не навредить остальным политзаключенным. Власть анонсирует, что до конца года будут освобождены еще какие-то политзаключенные, и Роман будет действовать так, чтоб помочь этому освобождению, а не навредить", - резюмировал он.

Напомним, 7 сентября между Украиной и Россией произошел обмен пленными в формате "35 на 35". Среди освобожденных украинцев оказались 24 военнопленных моряка и 11 политзаключенных, в том числе Олег Сенцов, Александр Кольченко, Роман Сущенко, Евгений Панов. Владимир Балух, Павел Гриб и другие. Позже на Банковой заявили о подготовке второго этапа обмена пленными и удерживаемыми лицами. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...