Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сущенко рассказал, как его пытались завербовать спецслужбы РФ, и почему не получилось

Среда, 11 Сентября 2019, 13:44
Освобожденный из плена Кремля украинский журналист Роман Сущенко рассказал, как его пытались завербовать для сотрудничества российские спецслужбы

Об этом он сказал на пресс-конференции в среду, передает "ДС".

"Попытки такие были, сразу, в тот же вечер, во время задержания, после 20:00 часов. Это был заместитель первого отдела следственного управления ФСБ, подполковник по фамилии Свинолуп. Он предложил сотрудничество со следствием. Это было уже после того, как я познакомился с адвокатом по назначению - его предлагают сразу при подобных случаях. Она сказала мне, что срок, который мне светит, предусматривает до 20 лет лишения свободы. Под таким психологическим давлением, но и после этой автомобильной прогулки в такой непростой и необычной компании, стресс сумасшедший. Мне кажется, что это был удачно подобранный и спланированный психологический момент. Я не согласился, сказал только "я вас услышал", - поделился Сущенко.

"После этого попыток со стороны спецслужб РФ не было. Единственное, что были предложения на сотрудничество оперативников пенитенциарной системы РФ. В частности, в СИЗО "Матросская тишина", где я ждал этапирования. Это какие-то лейтенанты. Я так понял, у них такая манера работы. Говорят: "Вот вам ручка, вот вам бумага. Напишите!". Я говорю им: "Что вам написать?" - Согласие на сотрудничество. Я говорю им - я журналист, я могу статью - не моя специальность. А такого рода документы - это уже не мое. И они говорят - ну хорошо, идите. Такие два случая были - и все", - добавил он.

В свою очередь, адвокат Сущенко Марк Фейгин отметил, что это обычная практика в работе с украинскими политзаключенными.

"По другим кейсам была острее ситуация, нежели у Романа. Кейс Романа был слишком публичным. Связь с адвокатом, который может выйти и рассказать о том, что такое давление оказывается, это препятствовало тому, чтобы разводить Романа в тюрьме на сотрудничество. Это очень важно. Когда обмен состоялся, среди тех освобожденных 11 - люди, дела которых слишком публично обсуждались. Это люди, которые были на слуху. Публичность в этом деле не только способствует обмену, но и препятствует тому, чтобы людей подвергали давлению на предмет сотрудничества, и даже пыткам, но даже среди этих 11 этого не удалось избежать", - сказал он.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами между Российской Федерацией и Украиной в формате 35 на 35. Среди освобожденных был и Роман Сущенко.

По прибытию в Украину он заявил, что продолжит заниматься журналистикой.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...