Общество

"Свобода" и "Самопомич" поставили свои политические интересы выше киевлян - эксперт

Фракция "Самопомич" приняла позицию "Свободы" по бюджетному голосованию в столице и это не идет им на пользу

Так политический консультант, тренер, исполнительный директор Ассоциации политспециалистив "POLITCONSULTANT.org" Николай Волгов прокомментировал решение партии не поддерживать на вчерашнем пленарном заседании Киевсовета проекта бюджета Киева и Программы социально-экономического развития на 2016 год, сообщили "ДС" в пресс-службе "Єдність!".

"В Киевсовете наметилась нездоровая оппозиция в лице фракций" Свобода" и "Самопомощь ". Отказом поддержать бюджет и программу социально-экономического развития города на 2016 год они пытаются дестабилизировать ситуацию в Киеве. Это все равно, что в знак протеста выключить подачу воды в больницу. По факту никому ничего не доказал, а люди страдают ", - сказал политический консультант.

Эксперт пояснил, что бюджет и программа социально-экономического развития - два важнейших финансовые документы города. Если первый регулирует все поступления в казну, то согласно второму осуществляется их распределение на основные статьи расходов, которые необходимы для нормального функционирования города.

"Распределение средств на закупку медикаментов в больницы, на ремонт садов, на осуществление соцвыплат, обустройство скверов, реконструкцию дороги - это длительный процесс. Бюрократическая машина не позволяет пройти все этапы - от принятия решения до проведения тендера и перевода денег на счет исполнителя работ - за несколько дней. Вот почему важно принимать эти документы до начала нового бюджетного года, чтобы успеть провести все регламентные процедуры, чтобы город и дальше нормально работало", - отметил Волгов.

По его словам, в разработке проектов бюджета и социально-экономического развития могли участвовать все политсилы, вносить свои предложения, поэтому отказ от голосования этих двух фракций выглядит исключительно политическим решением.

"В политике важно уметь вести переговоры, бороться за позицию и идти на уступки, но не самоутверждаться за счет жителей столицы. Киевляне умеют отличить настоящий протест, от воображаемого. В данном случае весомых аргументов у "Свободы" и "Самопомощи", мягко говоря, не хватает ", - подчеркнул политический эксперт.

"По наблюдениям со стороны, формирование этих документов было открытым. И хотя все пожелания "Свободы" и "Самопомощи" были учтены, в том числе по их округам, они, судя по всему, исключительно по субъективным причинам бойкотировали принятие финансовых документов. Ранее такое поведение наблюдалось только у представителей "Свободы", к удивлению сейчас "Самопомощь" стала на их сторону. Это точно не прибавит рейтинга "Самопомощи", поскольку они ставят свои политические интересы выше киевлян ", - подчеркнул Николай Волгов.