Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Священник УПЦ МП получил шесть лет за помощь боевикам

Четверг, 13 Декабря 2018, 16:00
Протоирей УПЦ Московского патриархата Владимир Морецкий за пособничество боевикам "ЛНР" заочно приговорен к шести годам лишения свободы

Соответствующий приговор в конце ноября вынес Новоайдарский районный суд Луганской области, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Отмечается, что Марецкий в 2014 году "в связи с несогласием с официальной позицией руководства государства по урегулированию конфликта в Донбассе" решил препятствовать Вооруженным силам Украины.

В частности, он организовал и привлек местных к блокированию движения колонны военных.

Позже он заблокировал дорогу деревянной колодой и мешками, разместил у дороги палатку с круглосуточным дежурством, высказывал недовольство пребыванием ВСУ в его селе и призвал военных покинуть свои позиции, мотивируя это тем, что местное население не нуждается в их помощи.

Суд допросил 7 свидетелей: местных жителей и военных, служивших в 2014 году в селе Райгородка.

"Совершая указанные действия, Марецкий понимал их общественную опасность, осознавал возможность наступления общественно-опасных последствий от указанных действий и желал их наступления, то есть действовал с прямым умыслом", - определил суд.

Тюремный срок священнику начнут вычислять после того, как задержат его, если это удастся сделать.

У Марецкого есть месяц, чтобы обжаловать приговор. Через 30 дней решение вступит в силу, если апелляция не будет подана.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество