Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Святослав Ханенко: Ваше здоровье — это как счет в банке

Воскресенье, 21 Июля 2019, 20:00
Основатель и главврач первой клиники биохакинга и управления здоровьем SQLAB о том, как излечивать, а не залечивать болезни и управлять своим здоровьем

"ДС" Как работает технология биохакинга и в чем ее отличие от привычного лечения? Какой спектр задач решает биохакинг, какие аспекты здоровья позволяет скорректировать?

С.Х. Традиционное лечение - это обязательно какой-то диагноз, ограниченный набор параметров, на формирование которых влияет очень большое количество факторов, начиная от генетики, молекулярного уровня, клеточного уровня. И чтобы эффективно корректировать эти состояния, нужно управлять всем, что касается здоровья. Это в первую очередь достаточное количество данных по всем параметрам, касающимся здоровья, это конкретная постановка целей по здоровью, выходя за рамки диагноза, и это конкретный план по их достижению.

Заболевания с помощью биохакинга можно излечивать, но не залечивать. Также можно измеряемо управлять рисками возникновения заболеваний, то есть болезни еще нет, но уже состояние не идеальное. И вот эта разница между идеальным состоянием и глубокой болезнью имеет массу промежуточных состояний. Биохакинг помогает конкретно оцифровать это положение. Людям, которые хотят измеряемо управлять рисками возникновения заболеваний, биохакинг необходим.

Моя любимая категория - это сверхлюди, самые амбициозные, которые привыкли достигать сверхцелей. Биохакинг помогает и так превосходное здоровье постоянно улучшать. Посмотрим на Джефа Безоса или Илона Маска - спустя 20 лет они выглядят более здоровыми, и это результат их системного подхода к здоровью.

Термин "биохакинг" появился в Калифорнии 10 лет назад и изначально это было любительское движение, когда люди, не находя ответов в классической медицине, сконцентрированной на диагнозах и болезнях, начали искать альтернативные варианты управлять своим здоровьем, когда еще нет болезни. Эти люди стали собираться в группы.
В 2016 году в Украине мы открыли первую клинику биохакинга и управления здоровьем. Мы и до этого занимались управлением здоровьем, но когда узнали, то поняли - это же было оно!

"ДС" Чем биохакинг отличается от ЗОЖ?

С.Х. Здоровый образ жизни - это не измеряемый и не управляемый процесс. Мало исходных параметров, чаще всего мониторится вес, субъективное состояние, энергетика, не измеряемые гипотезы привлекаются.

Биохакинг - это измеряемый проект. Мы оцифровываем здоровье, исходя из большого количества объективных и субъективных параметров здоровья человека и целей, к которым он хочет прийти за короткий промежуток времени. Биохакинг - это достаточное количество исходных данных, их взаимосвязь, это конкретные цели по здоровью, включая привычки.

"ДС" Биохакинг - новая отрасль для Украины, и ваша клиника SQLAB - первая в стране. Когда вы осознали, что хотите развивать направление биохакинга? Как к этому пришли? Почему выбор пал на превентивную медицину?

С.Х. Я всегда хотел стать врачом и заниматься качеством жизни человека. В 16 лет я под влиянием отца осознал свое предназначение - преодолеть демографический кризис в Украине. Меня сильно тронуло, что уже был тренд на вымирание, который в последние пять лет особенно усилился. В тот момент я только знал, что семейная медицина - это первичная модель системы здравоохранения во всех цивилизованных странах, на ней основывается здравоохранение и ее основой является профилактика, раннее выявление и коррекция отклонений.

Закончив университет, я стал одним из первых в Украине семейных врачей, кто проводил регулярно комплексные превентивные осмотры. Это одна базовая такая комплексная характеристика, которая отличает настоящего семейного врача по европейскому типу от переназванных, которые, по сути, вчерашние терапевты.

Параллельно я искал методики, как оцифровывать и измерять здоровье, получил западное образование и написал диплом по бизнес-плану клиники превентивной медицины. По возвращении пришлось сделать небольшой круг через фармацевтическую антиэйдж-индустрию, и после того, как я объездил весь земной шар, у меня сложилась концепция клиники.

"ДС" Как вы диагностируете состояние здоровья пациента?

С.Х. По девяти блокам: молекулярное здоровье, клеточное здоровье, функциональное здоровье, абсолютно все внутренние органы, кожа, образ жизни, ментальное здоровье и жизненные цели. По этим блокам измеряются от 2 тыс. параметров. Каждая конкретная жалоба, каждый анализ. Обследование занимает целый день, но это намного удобнее, в разных местах это бы месяц заняло.

Потом эта информация очень детально обрабатывается и делается иллюстрированная презентация, где человеку показывают, как устроено его здоровье, какие взаимосвязи, отклонения.

Наши семейные врачи видят человека комплексно, помогая ему составить цели и план действий, гармонично скорректировать привычки. Мы можем не сразу сделать человека зожником, а чуть-чуть улучшить параметры, дать конкретные рекомендации по этому поводу, и тогда, с высокой долей вероятности, он их реализует.

"ДС" Как быстро можно почувствовать существенное улучшение самочувствия, если заняться биохакингом?

С.Х. При наличии достаточного количества данных, целей и планов за три месяца можно достигать динамики свыше 30%. И это всегда можно проверить.

По времени это шесть часов на сбор информации, потом человек ждет, пока обработается собранная информация, и потом 1,5 часа презентуют результаты. А потом, когда уже идет программа, надо появляться два раза в неделю на оздоровительные визиты. Но самое главное, что должно произойти, - параметры оценки здоровья человека должны крепко засесть у него в голове и сформировать устойчивую осознанность ко всему тому, что он делает.

"ДС" Вы одним из первых в Украине начали производить персональные препараты для клиентов. В чем основное преимущество этой технологии?

С.Х. Мы много чего делаем первыми в Украине, и это один из тех случаев. По рецепту делаются капельницы, растворы. Мы, достаточно глубоко зная человека, можем разработать комбинацию компонентов, которых нет в серийном производстве и которые мы не можем смешать в одном флаконе. Если это заказать на высокотехнологическом производстве, то они стабилизируют раствор и он достигнет цели без побочных эффектов.

"ДС" Вы первыми в Украине запустили систему нейрофидбека. Расскажите о ней.

С.Х. Эту технологию мы тоже привезли в Украину первыми, притом что во всем цивилизованном мире это огромный рынок. Это технология улучшения работы головного мозга. За основу взят эффект электроэнцефалографии, электроволновой активности мозга и влияние на него с целью улучшения. Снимается электроэнцефалография, дается звуковой раздражитель через наушник, программа оценивает эти показатели, подбирает обратную связь и воздействует на мозг в обратном направлении. Улучшается качество сна, качество восстановления, снижаются психосоматические проявления, связанные с хроническим стрессом.

"ДС" В каких случаях человеку необходим биохакинг?

С.Х. Никогда этим заниматься не поздно и не рано. Представьте себе ваше здоровье как счет в банке. Это конкретная цифра. Вы ее постоянно тратите или зарабатываете. Вам нужно знать этот баланс, из чего конкретно это состоит.

Беседовала Валя КОТИК

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество