Общество

Табачная компания выплатит вдове курильщика $23 млрд

Такое решение принял суд штата Флорида по иску к R.J. Reynolds

Суд штата Флорида постановил, что табачная компания R.J. Reynolds обязана выплатить вдове скончавшегося в 1996 году от рака легких курильщика астрономическую сумму в 23,6 млрд долларов, сообщает Reuters

Жена Майкла Джонсона - Синтия Робинсон подала иск против компании в 2008 году. Как заявил агентству адвокат женщины, Майкл Джонсон начал курить в возрасте 13 лет и выкуривал от одной до трех пачек в день. Мужчина умер в возрасте 36 лет. "Он не мог бросить, курил вплоть до дня своей смерти", - заявила Синтия Reuters.

Суд по иску Синтии Робинсон длился четыре недели. Адвокату удалось доказать тот факт, что R.J. Reynolds недостаточно информировала людей о вредных последствиях курения. По мнению жены покойного, именно это стало причиной пагубной привычки ее мужа.

Как передает РИА "Новости", сначала присяжные вынесли вердикт, согласно которому компания должна была выплатить вдове Джонсона 16,8 миллиона долларов. Затем, после дополнительного слушания, назначили также дополнительный "карательный" платеж в 23,6 млрд долларов. Представители защиты утверждают, что это самый большой штраф в истории штата Флорида, в рамках иска, поданного одним истцом.

Вице-президент R.J. Reynolds Джеффри Рэборн заявил, что компания оспорит решение суда. Он также назвал его "запредельным".

R.J. Reynolds является второй по величине после Philip Morris International крупнейшей табачной компанией в США. Компания выпускает такие сигареты, как Camel, Pall Mall и Winston.