Общество

Табачные компании осуществляют революцию на рынке сигарет

Последним ноухау стала разработка продукта, который получил название iQOS

Чтобы из‑за борьбы с курением не потерять прибыли, табачные компании активно внедряют новые сигареты, призванные снизить вред для здоровья и заменить собой традиционные сигареты. Только на исследования в этой области идут миллиарды. Об этом свидетельствуют результаты исследований, сообщает "ДС" со ссылкой на издание "Новое время".

Так за последние шесть лет научные разработки в этой области одной только компании Philip Morris International (PMI) обошлись в $2 млрд. Еще $790 млн PMI инвестировала в создание производственных мощностей для изготовления новых продуктов в Швейцарии и Италии. Остальные представители табачной индустрии, не торопятся с оглашением размеров своих инвестиций в новое направление.

Как пишет издание, эти немалые расходы оправданы прогнозами изменения доли рынка альтернативных продуктов уже в ближайшее время. "Мы рассчитываем, что через пять-десять лет продукты со сниженным риском составят 15 % нашего портфеля",- говорит президент PMI Андре Каланцопулос.

За годы работы ученые PMI запатентовали более тысячи разработок, связанных со снижением риска курения. А в 2015 году компания даже вошла в топ-5 крупнейших патентозаявителей Евросоюза в сфере товаров повседневного спроса.

Так в PMI занимаются разработкой нового поколения электронных сигарет и заодно развивают два других продукта, основанных на технологии нагревания табака: в первом случае за счет электроники, во втором - углерода.

Согласно исследованиям, основная часть вредных для человека компонентов сигаретного дыма образуется во время сгорания табака. "А так как искусственно извлечь их из состава сигарет невозможно, было решено исключить сам процесс горения",- объясняет концепцию нового продукта Мойра Гилхрист, директор по научному взаимодействию отдела продукции со сниженным риском исследовательского центра PMI.

Последним ноухау стала разработка продукта, который получил название iQOS. В 2014 году iQOS начали продавать в Японии и Италии. Позже новинка появилась в Швейцарии, Лиссабоне, Москве и Бухаресте, а в феврале этого года и в Украине. До конца 2016‑го она охватит 20 рынков, рассчитывают разработчики.

Специалисты Wells Fargo Securities, американской компании по исследованию потребительских рынков, прогнозируют, что к 2025-му данный продукт сможет заместить собой до 30 % рынка традиционных сигарет в развитых странах.