Общество

Такого количества беженцев не было со времен Второй мировой

Бездействие Совбеза ООН привело к участившимся вооруженным конфликтам и росту числа переселенцев

 

По данным ООН, число людей, которым пришлось бросить свое жилье и перебраться в другие края, сейчас на планете достигло 50 млн человек. Это самый большой показатель со времен Второй мировой войны, отмечают в комиссии ООН по правам беженцев.

Причинами столь печальной статистики являются вооруженные конфликты в Сирии, Центральной Африке, Южном Судане, Афганистане и на Кавказе.

Около 2,5 млн человек в Афганистане получили статус "долгосрочного беженца" (по квалификации ООН). Как правило, люди с таким статусом уже никогда не возвращаются на прежнее место жительства. К настоящему времени около 1,6 млн афганцев осели в соседнем Пакистане.

По международным правилам, беженцев нельзя насильно возвращать на родину. Причем это относится и к так называемым "внутренне перемещенными лицами", т.е. тем, кому пришлось оставить свое жилье, но при этом не покинуть страну. Только в Сирии количество такого рода беженцев выросло до 6,5 млн человек. В это же время из этой страны уже уехало 2,5 млн человек.

"В мире все больше насилия и люди вынуждены бежать. Кризис нарастает, а Совет Безопасности ООН как будто парализован - вот что удивляет" - сказал Антониу Гутерраш, верховный комиссар ООН по вопросам беженцев.  

Статистика ООН не учитывает число беженцев из Донецкой и Луганской областей, так как данные нее для были собраны в 2013 год. К настоящему времени речь идет о десятках тысяч человек, покинувших Донбасс.