• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Такса-амфибия. Когда в Кремле начнут топить людей "ради науки"

Эксперимент по жидкостному дыханию уже можно считать успешным: большинство россиян привыкли дышать тем, что дадут
Реклама на dsnews.ua

"Триумф отечественной науки!" - так обычно говорили о великих свершениях в СССР. Россия, как наследница павшей империи, продолжает славные традиции научных прорывов. Получается, правда, как-то неубедительно, но по истине триумфально. К примеру, российский робот Федор первым в мире научился садиться на шпагат. Это ли не достижение? Или вот, к примеру, ноутбук - россияне создали не какую-то там банальную технику, а настоящее орудие устрашения: весит 10 кг и работает целый час. Но это все жалкие цветочки. На днях российский вице-премьер Дмитрий Рогозин похвастал перед президентом Сербии Александаром Вучичем суперразработкой: российские ученые разработали уникальный проект жидкостного дыхания и впервые продемонстрировали его публично. На видео люди в белых халатах насильно запихивают таксу в колбу с жидкостью и притапливают ее там, ибо животное как-то не особо радуется такому повороту событию и пытается выбраться наружу. За всем этим с поразительной стойкостью наблюдают высокопоставленные чиновники - научный прорыв, как-никак. Через некоторое время измываться над таксой прекращают и достают ее из колбы, после чего бедное животное держат над тазом, чтобы оно смогло выплюнуть жидкость. Испытания прошли успешно, собака жива, все ликуют. 

Проект жидкостного дыхания разрабатывает с одобрения Фонда перспективных исследований НИИ медицины труда. Технология предполагает заполнение легких специальной жидкостью, насыщенной кислородом, который проникает в кровь. Разработка должна помочь решить сразу ряд важных проблем. В частности, речь идет о спасении подводников и выхаживании недоношенных детей. Кроме того, эту систему можно использовать для оказания помощи людям, получившим ожоги верхних дыхательных путей.

Одним словом, такса - это еще не самое зрелищное. Рано или поздно в такую же колбу наверняка засунут человека. И взрослого, и недоношенного.

Помнится, именно собаки стали первыми звездами освоения космоса - Белка и Стрелка слетали в космическое путешествие, закрепив за Союзом статус космической супердержавы. Правда, сколько таких Белок слетали в космос неудачно, до сих пор неизвестно. Впрочем, кто знает, был ли Гагарин действительно первым человеком в космосе, либо же он был первым выжившим в таком путешествии.

Эксперименты на животных и людях в свое время действительно были чуть ли не единственным способом совершить научный прорыв. Правда, время это давно кануло в лету - дебаты о том, насколько этично использовать животных для опытов, ведут на протяжении уже добрых двух сотен лет. Есть даже целый ряд экотеррористов, которые борются с компаниями и учеными, проводящими опыты на животных. Ведь многие научные центры во всем мире продолжают ставить опыты на собаках, мышах, шимпанзе и других животных - точно сказать, сколько животных "модифицируют" во имя науки невозможно. Однако такие исследования проводят вдали от посторонних глаз. Публичное утопление таксы, пусть и с хорошим финалом, - это действительно ноу-хау российской науки. 

Большинство ученых и экспертов в мире склоняются к тому, что исследования на животных допустимы лишь в тех случаях, если страдания животных минимизированы. Глядя на таксу, которая барахтается в стеклянной колбе, как-то не сильно верится, что животное довольно и счастливо. Думается, особого энтузиазма залезть в резервуар с жидкостью не будет и среди людей, но вдруг Кремлю понадобится козырнуть успехами перед каким-нибудь очередным заезжим президентом?

Можно, конечно, воспользоваться опытом Третьего Рейха - там, к примеру, со всей серьезностью подошли к решению вопросы гипотермии. Чтобы узнать, как спасти летчиков, потерпевших крушение и оказавшихся в ледяной воде, подопытных одевали в форму Люфтваффе и погружали на несколько часов в резервуар с ледяной водой. Выживали немногие. Но все во имя науки, конечно.

Реклама на dsnews.ua

Попытки научить человека дышать под водой - тоже не новшество. И если "человек-амфибия" все же наукоподобная сказка, то проектами создания "акваменов" занимались вполне серьезно и в СССР, и в США.

В 1962 году в медицинском журнале Transactions - American Society for Artificial Internal Organs Иоханнес Килстра, исследователь из Duke University в Северной Каролине, опубликовал статью "Мышь как рыба". Мышь, погруженная в физиологический раствор, насыщаемый кислородом под давлением в 4 атмосферы, продолжала дышать. А в 1966 году в одном из самых уважаемых научных журналов - Science - вышла статья Кларка и Голлана "Выживание млекопитающих при дыхании органической жидкостью, насыщенной кислородом при атмосферном давлении". Ходили даже слухи о том, что в 80-х на Черном море существовала глубоководная станция, работники которой выходили в море в одних гидрокостюмах с аквалангами - в их легкие под давлением подавалась специальная газовая смесь, которая позволяла дышать. 

Однако за последние почти пятьдесят лет превратить человека в амфибию так и не удалось. Помимо технических моментов, есть и физиологические - ларингоспазм перекрывает горло при попадании любой жидкости в гортань. Самое страшное в процессе жидкостного дыхания - просто не умереть со страха в тот момент, когда легкие наполняются жидкостью. Страх захлебнуться - естественная реакция организма, так что с человеком может случиться что угодно, от спазмов легких или сосудов головного мозга до инфаркта. Собака, которую на глазах сербского президента засовывали в колбу, тоже испытала стресс. Но кто ж будет обращать внимание на такие мелочи, если на кону - "триумф отечественной науки". 

Впрочем, если рассматривать таксу в колбе метафизически, то эксперимент уже можно назвать успешным в масштабах всей страны. Российская власть давно засунула свой народ в резервуар величия, православия и "Искандеров", и регулярно притапливает, чтобы либерализм какой не выпирал. И большинство уже привыкло дышать не воздухом, а тем, что решили "люди сверху". Вот это - действительно триумф.

    Реклама на dsnews.ua