Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Танцор гопака. Понадобится ли Украине министр по делам индийского кино

Понедельник, 9 Октября 2017, 17:15
Киносотрудничество с Индией может стать золотой жилой для украинского туризма

Кадр из фильма "Бесстрашный" (2015-й). Салман Кхан - один из самых высокооплачиваемых актеров Болливуда (около $30 млн в год).

Новость о том, что министр иностранных дел Павел Климкин во время визита в Индию обсудил возможность совместного кинопроизводства на территории Украины, вызвала в соцсетях волну сарказма. Мол, теперь у нас появится свой "Танцор гопака", а смуглые индусы будут выводить свое фирменное "ача-ача" на фоне дородных поросят и мальв.

Но на самом деле скепсис лучше отбросить в сторону: по доходам индийский кинематограф уступает лишь Голливуду. К примеру, за 2015-й киноиндустрия Индии заработала более $20 млрд. Ежегодно в стране снимают более тысячи картин - это куда больше чем в том же Голливуде. Причем вопреки расхожему мнению Болливуд - далеко не единственный центр индийской киноиндустрии. Кроме Болливуда, который выпускает картины на языке хинди, в Индии также действуют Колливуд (фильмы на тамильском языке) и Толливуд (фильмы на языке телугу). Последний даже попал в Книгу рекордов Гиннесса: одна из киностудий - Ramoji Film City - занимает территорию в 700 га, здесь расположены более 500 съемочных площадок и 50 съемочных павильонов. Всего же кино в Индии производят почти два десятка различных кинематографических центров, а сами картины все чаще снимают за пределами страны - в США, Австралии, Шотландии, Южной Африке. Может быть, в список этих стран попадет и Украина.

Еще не так давно наша страна была огромной площадкой для производства сериалов, большинство из которых снимались в копродукции с Россией. Смотришь по телевизору на какой-то условный Приморск и отчетливо видишь Одессу, или угадываешь в "московском пейзаже" киевские улочки. После начала российской военной агрессии киносотрудничество с северным соседом прекратилось, и сериалы снимать перестали, и из телеэфира плода такой кооперации в большинстве своем убрали. Да, в Украине снимают картины в копродукции с другими странами (Италия, Германия и т. д.), но их количество ничтожно мало. Заполнить эту нишу могут как раз индусы.

Что на практике означает совместное производство? Это обустройство локаций, техника, костюмы, проживание и питание съемочной группы и еще множество статей расходов. Никто ведь не будет тащить через полконтинента операторские краны и тонны шаровар - технику спокойно можно арендовать (наша компания "Фильмотехник", к примеру, обладает двумя техническими "Оскарами"), а шаровары сшить на месте. Все это - отличная возможность подзаработать.

За примерами далеко ходить не надо. После того как в Новой Зеландии начали снимать трилогию "Властелин колец", в стране заговорили о "фродо-экономике". В проведении съемок участвовали 23 тыс. человек, туристы толпами ехали в деревню хоббитов, а местная косметика и ткани, из которых шили одеяния героев, разлетались словно горячие пирожки. Новая Зеландия заработала на съемках около $200 млн, доход от туристических поездок по новозеландскому "Средиземью" исчисляется куда более крупными суммами. Власти страны предвидели туристический бум: накануне выхода первого фильма трилогии в правительстве появилась должность "министра по вопросам "Властелина кольца". Как заявил тогда новоиспеченный министр, 51-летний Пит Ходжсон, мало кто знает, что "Звездные войны" снимались в Марокко, но все будут знать, что "Властелина колец" снимали в Новой Зеландии. На то, чтобы превратить страну в Средиземье, было даже выделено несколько миллионов долларов из бюджета - власти страны прекрасно понимали, что смогут заработать на интересе к фильму куда более внушительные суммы.

Сколько сможет заработать Украина на индийских фильмах, пока сказать сложно. Несмотря на огромную популярность, индийский кинематограф не может тягаться с Голливудом бюджетами. Да и с украинской стороны сотрудничество может идти со скрипом. Речь и о бюрократических процедурах, и об особенностях национального ведения бизнеса, и даже о той самой пресловутой ментальности. К примеру, если деревня хоббитов превратилась в место паломничества миллионов человек, то выстроенный для съемок фильма "Червоный" сталинский лагерь в Криворожской области местные жители попросту растащили и разгромили. "Кривой Рог строили заключенные. Только немецкие. Они жили в таких же лагерях. Можно вполне сделать музей тоталитарного периода. Как это делают в других постсоветских странах", - отмечал в интервью криворожским журналистам художник-постановщик фильма Юрий Ларионов весной 2016-го. Но через год после окончания съемок от концлагеря не осталось ничего, кроме развалин.

Снятые в Украине индийские фильмы вряд ли приведут к тому, что в Украину хлынут туристы-индусы. Между тем картины индийского производства идут на экранах более 90 стран мира. И упускать возможность заявить о себе как о стране с богатым туристическим потенциалом еще и с киношной стороны было бы довольно глупо. В конце концов, чем "ача-ача" хуже ментовских разборок по-русски?

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество