Общество

Телефоны заменят мозг

В следующем году в продаже могут появиться смартфоны с человеческим мышлением

Группа американских исследователей из компании Qualcomm, специализирующейся на разработке беспроводных средств связи, объявила о создании нейроморфных чипов-микропроцессоров, которые могут быть соединены в сеть и имитировать когнитивные процессы человеческого мозга. Подробности разработки опубликованы в MIT Technology Review: ноу-хау включено в десятку лучших технологий 2014 г. Новые чипы созданы в рамках проекта Zeroth program, первой в мире крупномасштабной коммерческой платформы для нейроморфных вычислений. К исследованиям Qualcomm были подключены лаборатории IBM Research и HRL Laboratories. Работы финансирует DARPA - агентство Минобороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах, вложившее в проект $100 млн. О своем намерении участвовать в дальнейших изысканиях заявила европейская организация Human Brain Project, которая готова вложить в проект 100 млн евро.

 

Благодаря наличию нейроморфного чипа смартфон или планшет, изучив привычки владельца, сможет помогать ему в планировании дня. Со временем устройство, изучив поведение пользователя, будет воспринимать окружающую среду так же, как и он, и адекватно реагировать

На сегодняшний день существуют программы и целые компьютерные системы, которые могут претендовать на наличие искусственного интеллекта: голосовой помощник Siri от Apple, Cortana от Microsoft, суперкомпьютер IBM Watson, для которого разработано множество "интеллектуальных" программ. Недавно стало известно, что искусственный интеллект Concept Net 4 - особый вид электронного разума, созданный Массачусетским технологическим институтом (MIT), уже обладает возможностью мыслить на уровне четырехлетнего ребенка. Но до полноценного искусственного интеллекта этим проектам еще далеко.

Нейроморфные чипы от Qualcomm - это безусловный прорыв в отрасли искусственного интеллекта. Схемы их работы напоминают функционирование мозга млекопитающих. Причем уже сейчас таким чипам под силу выполнять задачи, требующие наличия кратковременной памяти и принятия контекстно-зависимых решений. Важное достоинство нейроморфных чипов - способность хранить множество моделей поведения, заданных пользователем. Объединив эти схемы с сенсорами и датчиками, работающими по схожей технологии, можно создать сложнейшие интеллектуальные системы, которые могут адекватно реагировать на внешний мир.

Новые чипы тестируют на роботе Pioneer, способного выполнять задачи, для которых обычно нужны мощные специальные компьютеры. Оснащенный одним смартфонным чипом со специальным программным обеспечением, Pioneer распознает незнакомые объекты, идентифицирует их с уже знакомыми и может доставить в указанное человеком место - не за счет программирования, а благодаря имитации (хоть и в очень ограниченном варианте) работы человеческого мозга.

Нейроморфные чипы будут обрабатывать сенсорные данные, изображения и звуки, реагировать на изменения в этих данных так, как обычно реагируют люди.
Так, медицинские сенсоры и устройства смогут отслеживать индивидуальные жизненные сигналы и предлагать нужное лечение, если изначально задать параметры лечения для каждого заболевания. Системы жизнеобеспечения смогут наблюдать за показателями функционирования внутренних органов, заранее предупреждая о возможных проблемах. Новая технология может также стать основой для создания очков для слепых на основе обработки визуальных и аудиальных сигналов для распознавания объектов и обеспечения звуковых подсказок.

Этим летом компания HRL планирует испытать нейроморфный чип в устройстве от AeroVironment. Принимая данные с камер и других датчиков, такой робот-птица определит наиболее короткий путь перелета. Технологию планируется использовать для разработки усовершенствованных беспилотных дронов.

Но главную ставку специалисты Qualcomm делают на создание суперинтеллектуальных компьютеров-телефонов. Благодаря наличию нейроморфного чипа, смартфон или планшет, изучив привычки владельца, сможет помогать ему в планировании дня, и, соответственно, напоминать о встречах или их переносить, бронировать стол в любимом ресторане и т. п. "Со временем устройство, изучив поведение пользователя, будет воспринимать окружающую среду так же, как и он, и адекватно реагировать", - говорит Самир Кумар, директор по развитию бизнеса Qualcomm. "То есть у смартфона будет цифровое шестое чувство. К примеру, если однажды отметить какой-то объект на фото, камера будет распознавать его на каждом последующем снимке. Можно попросить телефон сделать фото через пару минут, перед сном перенаправить звонки на голосовую почту и т. п".

Работу над нейроморфными чипами планируется закончить в этом году и начать их в массовое производство уже в 2015-м. По словам главного инженера Qualcomm Мэтью Гроба, нейроморфные микросхемы, построенные на принципах работы человеческого мозга, уже созрели для коммерческого применения - это то, на чем в ближайшее время будет зарабатывать ИТ-отрасль.

Справка

Калифорнийская компания Qualcomm - один из крупнейших в мире производителей чипов для мобильных устройств, капитализацию которой оценивают на уровне Intel. Во втором квартале 2014 финансового года Qualcomm получила за три месяца $6,37 млрд выручки. Это на 4 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом операционная прибыль увеличилась в годовом исчислении на 6% - до $1,99 млрд, а чистая прибыль поднялась на 5% - с $1,87 до $1,96 млрд. Ежегодно Qualcomm выпускает порядка 750 млн чипов MSM-серии. С недавних пор компания стала активно развивать технологии искусственного интеллекта: сначала инвестировала в стартап Brain Corp., а затем увеличила число сотрудников, которые последние пять лет работали над созданием алгоритмов и аппаратного обеспечения, имитирующих функции мозга.