Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Телеканалы Медведчука прекратили активное вещание, а Шуфрич заклеил рот (ФОТО)

Среда, 2 Октября 2019, 09:39
Журналисты трех телеканалов, которые СМИ связывают с кумом российского президента, нардепом Виктором Медведчуком, "112 Украина", NewsOne и ZIK, провели акцию солидарности против цензуры

Указанные телеканалы и их сайты на 30 минут прекратили активное вещание, передает "ДС". 

"Такая акция - ответ властям Украины на попытки придушить свободу слова в Украине", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте "112.ua". 

"Власти хотят закрыть рот всем, кто говорит не то, что им нравится. Но несмотря на все попытки, закрыть рот независимым СМИ не удастся. Мы боремся и будем бороться до самой победы, которая, мы искренне верим, наступит. Рано или поздно, слово в Украине снова станет свободным", - заявил генеральный продюсер телеканала "112 Украина" Артем Марчевский.

"Мы не хотим молчать, и даже эти полчаса молчания даются нам с трудом. Мир вокруг не останавливается, и наша задача как высокопрофессиональных журналистов - освещать события в реальном времени. Но кроме того, что нам хочется говорить, открыто и честно, - есть миллионы людей, которым хочется нас слушать. И если власть лишает их такой возможности, то пусть сегодня будет полчаса позора для Нацсовета. Полчаса позора для чиновников, которые этот Нацсовет покрывают", - добавил генеральный директор "112 Украина" Егор Бенкендорф.

Примечательно, что на телеканале NewsOne одним из тех, кто "закрыл рот", оказался и народный депутат от ОПЗЖ Нестор Шуфрич (фото см. выше).

Как известно, телеканалы "112 Украина", ZIK и NewsOne в той или иной мере принадлежат соратнику Виктора Медведчука Тарасу Козаку. В СМИ распространена версия о том, что именно Медведчук имеет непосредственное влияние на эти каналы. 

И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ. ЗАКРОЕТ ЛИ ЗЕЛЕНСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛЫ МЕДВЕДЧУКА

Напомним, что 26 сентября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания отказал в продлении лицензии пяти телекомпаниям, которые ретранслировали телеканал "112 Украина" в цифровой сети - ООО «Новый формат ТВ», ООО «Ариадна ТВ», ООО «Партнер ТВ», ООО «ТВ Выбор» и ООО «Лидер ТВ». Свои решения Нацсовет мотивировал тем, что в течение действия лицензий компании систематически нарушали условия лицензий и законов, что подтверждается санкциями Нацсовета. 

Вместе с тем телеканал "112 Украина" заявил, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания якобы лишил его цифровых лицензий на вещание. Позже в Нацсовете отметили, что "телеканал "112 Украина" не лишали лицензии на цифровое вещание, так как такой лицензии у него никогда не было". 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество