Общество

Телеведущий Евгений Киселев сообщил об уголовном деле, которое на него завела ФСБ

Киселев сообщил, что узнал об уголовном деле недавно

Российский телеведущий Евгений Киселев написал открытое письмо президенту страны Петру Порошенко, в котором заявил, что ФСБ России, по его информации, завела против него уголовное дело в связи с его высказываниями в поддержку Надежды Савченко в украинских СМИ, передает "ДС" со ссылкой на "Новое время".

Киселев сообщил, что узнал об уголовном деле недавно. "Уже есть случаи, когда людей привлекают к уголовной ответственности всего лишь за комментарий в Facebook или даже простой перепост какой-нибудь критической заметки. Я знаю об этом не понаслышке. Буквально на днях я узнал, что ФСБ завело против меня уголовное дело в связи с моими высказываниями в поддержку Надежды Савченко - в украинской, заметьте, прессе", - написал Киселев. При этом он не уточнил, о какой публикации или выступлении в СМИ идет речь.

Телеведущий не знает, по какой именно статье Уголовного кодекса в отношении него могли завести дело в России. "Меня обвиняют то ли в экстремистской, то ли в террористической деятельности", - написал он в открытом письме Порошенко. "Все подробности дела мне пока неизвестны", - добавил он.

По словам Киселева, в квартире его тещи был "демонстративно жестко" проведен обыск. "ФСБ уже ведет жесткий психологический прессинг в отношении моих родственников", - утверждает он. По его словам, он решил обратиться с открытым письмом к Порошенко, из-за того что "максимально публичная огласка" может стать для телеведущего "едва ли не самым эффективным способом защиты".

Киселев также отметил, что чувствует себя в относительной безопасности в Киеве, однако не исключает возможности, что российские спецслужбы могут попытаться похитить его "прямо тут, средь бела дня". "Так что если вдруг обнаружится, что я каким-то образом очутился в России, в чем-то добровольно признаюсь, за что-то каюсь и так далее - знайте: это чекистская инсценировка, в которой я участвую помимо своей воли", - заявил Киселев.