Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тело в проруби. Как из Рождества и Крещения весь дух вышел

Пятница, 19 Января 2018, 13:00
Длинная череда зимних праздников в Украине превращается в бесконечный гастротур

"Каждый год мы с друзьями 31 января в баню", - говорил герой традиционного новогоднего фильма, который сегодня в Украине под запретом. Впрочем, у нас есть своя незыблемая традиция: 19 января, на Крещение, с размахом плюхаться в прорубь и выставлять на всеобщее обозрение в соцсетях пышущие крещенской радостью телеса. В этом году уже отметились нардеп Владимир Балога, столичный мэр Виталий Кличко вместе с заместителями и главный украинский игрок в домино Илья Кива. Впрочем, список политических купальщиков наверняка будет расширяться. Не отстают от политиков и местные чиновники, и деятели искусства, и рядовые граждане, раз в году решившие продемонстрировать крепость духа и сигануть в прорубь. Показать, так сказать, бесстрашие.

"ДС" уже писала, что по сути все эти крещенские купания давно превратились в такой себе "конкурс мокрых маечек", состязания в молодецкой удали. А для политиков - еще и заигрыванием с электоратом. Чего вон стоит Путин в валенках, на 65-м году жизни решивший сигануть в ледяную воду. Чего не сделаешь ради любимых сограждан, когда через два месяца - выборы.

Накануне Крещения в прессе на все лады трубят, что погружение в холодную воду для неподготовленного человека может обернуться целым букетом "подарков", из которых простуда - самый безобидный цветочек. Но желание покрасоваться в трусах на фоне закутанных по уши зрителей куда сильнее здравого смысла. Ведь, по сути, никакого сакрального смысла это действо не несет - окунание в прорубь издавна было народной забавой, имеющей к Крещению как к религиозному празднику весьма опосредованное отношение.

Читайте также: Купатися чи не купатися. Как Крещение стало конкурсом мокрых маечек

Собственно, в последнее время и Рождество, и Крещение, несмотря на религиозную подоплеку этих праздников, от религии максимально дистанциируется. Рождественские праздники благодаря усилиям маркетологов давно превратились в праздник елок и подарков. И никакого Христа. Карусели, ледовые скульптуры, чаны с глинтвейном - без этих атрибутов представить себе сегодня Рождество невозможно. А вот без Христа, главного виновника торжества, - запросто. Даже колядовать сегодня ходят фактически без колядок: пробормочут пару куплетов, в которых пора на стол перед праздниками накрывать, и давай денег требовать. Что уж говорить о посещении церкви. Как грустно шутят на Западной Украине, "як до церкви не прийду - все Христос Воскрес та Христос Воскрес", ведь средний гражданин ходит в церковь раз в год, на Пасху. Да, Украина государство светское. Но тогда зачем нам отмечать Рождество, в котором самого Рождества и не осталось-то толком?

Как не осталось и тайны в крещенской святой воде - ее сейчас чуть ли не ведрами набирают из автоцистерн с освященной водой. Да и кто из тех, кто выкладывает сэлфи в проруби, до этого сходил в церковь? Вон, даже американское посольство отличилось: "Ежегодно 19 января в Восточной Европе люди превозмогают свой страх перед ледяной водой ради многовековой традиции. В Украине так празднует Крещение. Сегодня с утра сотрудники Посольства США собрали всю свою отвагу, полотенца и купальные костюмы и ныряли в Днепр". Так сказать, чтобы быть поближе к этому странному народу. И здесь опять же акцент сделан на том, чтобы победить страх перед ледяной водой. Зачем? И какое отношение это имеет к Крещению?

Украинский Рамадан, как называют месяц "від Романа до Йордана", больше всего похож на бесконечный гастротур. Огромные очереди в магазинах, горы еды, нескончаемые застолья и пачки ферментов для улучшения пищеварения - вот как выглядят новогодние и рождественские праздники в стране. День рождения, в который самого именинника предпочитают не вспоминать.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество