Общество

Террористы "ДНР" уже пробрались на Тернопольщину

Артиллериста, обстреливавшего донецкий аэропорт и многие города задержали

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали на Тернопольщине боевика террористической группировки "Восток", входящей в состав пророссийской террористической организации "ДНР". Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе СБУ во вторник, 16 августа.

Правоохранители установили, что уроженец Донетчины добровольно присоединился к незаконному вооруженному формированию в августе 2014 года. После прохождения соответствующей подготовки, он стал старшим минометчиком артиллерийской системы "Нона" в так называемой "отдельной бригаде специального назначения "Восток" и находился в ней до марта 2016 года. Следователями СБУ документально подтверждено его участие в минометных обстрелах позиций сил антитеррористической операции в районе международного аэропорта "Донецк", вблизи городов Харцызск, Макеевка и Снежное.

В конце весны боевик, поняв бесперспективность будущего фейковой "молодой республики" и опасаясь за собственную жизнь, вернулся на контролируемую украинскими властями территорию. Он скрывался в нескольких областях Украины, пытаясь трудоустроиться. Последнее его место работы - сторож на предприятии в одном из сел Пидволочиского района Тернопольщины.

Во время совместной операции сотрудники Управлений СБУ в Житомирской и Тернопольской областях задержали боевика на рабочем месте. Мужчине сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.258-3 Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие.