Общество

Террористы "ДНР" выдворили "Врачей без границ"

Причина аннулирования аккредитации не сообщается

Организация "Врачи без границ" сообщила о том, что так называемые власти самопровозглашенной "Донецкой народной республики" аннулировали ее аккредитацию, сообщается на сайте организации, передает "ДС".

"Международную медицинскую организацию попросили немедленно прекратить свою деятельность", — говорится в сообщении.

О причинах решения властей республики ничего не известно. Тем не менее "Врачи без границ" подчеркивают, что готовы продолжать сотрудничество ради спасения жизней тысяч граждан оккупированной части Донецкой области.

В свою очередь, директор чешского отделения международной организации Врачи без границ (MSF) Павел Грубер выразил обеспокоенность отказом организации в работе на территории, подконтрольной террористической группировке "ДНР", сообщает "Радио Прага".

По его словам, причина, по которой сотрудники организации должны со дня на день бросить своих пациентов, не разъяснена. В сентябре 2015 года MSF была вынуждена покинуть и подконтрольную террористам группировки ЛНР Луганскую область.

Грубер также подчеркнул, что Врачи без границ в данный момент являются одной из последних организаций, которая предоставляет на подконтрольной террористам Донецкой области медицинскую помощь. В результате ухода MSF целый ряд пациентов может оказаться в весьма сложной и опасной для их жизней ситуации.

"За время нашей работы в данной области мы предоставили 85 тысяч медицинских консультаций. Мы обеспечивали работу 40 мобильных клиник. Врачи без границ… предоставляли 77% объема инсулина, в котором нуждаются пациенты, страдающие диабетом. Также мы обеспечивали 90% медицинского материала, необходимого для проведения диализа", - сказал Грубер.

Сообщается, что в данный момент представители гуманитарной организации пытаются связаться с главарями террористов, надеясь, что решение может быть вновь пересмотрено и отменено.

Ранее сообщалось, что так называемые власти "ДНР" и "ЛНР" обязали все организации, доставляющие гуманитарную помощь на подконтрольные им территории, подать заявление и получить аккредитацию в Донецке и Луганске. 

Тогда же сообщалось, что пройти процедуру регистрации смогли только Международный комитет Красного Креста (МККК), "Врачи без границ" и People in need. Еще 11 агентствам, подавшим заявки, в том числе структурам ООН, было отказано в аккредитации.