Общество

Террористы "ЛНР" выдворили наблюдателей ОБСЕ

Формальной причиной стало "нарушение Минских соглашений"

Двух членов Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ попросили покинуть территорию самопровозглашенной "Луганской народной республики". Об этом заявил в понедельник "председатель комиссии по аккредитации международных миссий", исполняющий обязанности "заместителя председателя "Совета министров ЛНР" Василий Никитин, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"Комиссии пришлось, к сожалению, попросить двоих членов миссии ОБСЕ за нарушение Минских соглашений покинуть территорию "ЛНР", - заявил Никитин.

По его словам, наблюдателей уведомили о том, что им необходимо покинуть территорию "ЛНР".

"Есть Луганская народная республика, есть правила аккредитации, есть договоренности минские, которые на сегодняшний день обозначают работу каждой международной миссии. Мы просим всех соблюдать правила, соблюдать соглашения и продолжать работу, которую на сегодняшний момент миссии делают", - подчеркнул Никитин.

Какие именно нарушения, по мнению "ЛНР", допустили наблюдатели миссии ОБСЕ, он не уточнил. Никитин добавил, что эти наблюдатели на данный момент уже покинули территорию "республики".

Как сообщала "ДС", 24 октября Организация "Врачи без границ" сообщила о том, что "власти "Донецкой народной республики" аннулировали ее аккредитацию. О причинах решения властей республики ничего не известно.

Ранее сообщалось, что так называемые власти "ДНР" и "ЛНР" обязали все организации, доставляющие гуманитарную помощь на подконтрольные им территории, подать заявление и получить аккредитацию. Разрешение получили только Международный комитет Красного Креста (МККК), "Врачи без границ" и People in need. Еще 11 агентствам, подавшим заявки, в том числе структурам ООН, было отказано в аккредитации.